ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Торжества в Пекине и оскорбительное и глупое высокомерие Запада

Оригинал взят у v_tretyakov в Торжества в Пекине и оскорбительное и глупое высокомерие Запада
Отказ официальных лидеров США, Великобритании и Франции Обамы, Кэмерона и Олланда приехать в Пекин на торжества, посвящённые 70-летию победы Китая в войне против Японии (оккупировавшей Китай) и 70-летию окончания Второй мировой войны, ярко демонстрируют запредельную фанаберию Запада и привычное ему уничижительное отношение к любой истории, кроме своей собственной.
Но если 50, 30 или ещё 20 лет назад под этим были хоть какие-то объективные и субъективные основания (признававшееся почти всеми глобальное цивилизационное "лидерство Запада"), то сегодня это просто глупый и недальновидный плевок в Китай - одно из древнейших государств мира и одновременно одну из современных политических и военных сверхдержав и экономического сверхгиганта.
Не говоря уже о том, что именно по итогам Второй мировой войны Китай (пусть тогда и признававшийся Западом лишь как государство, управлявшееся правительством Чан Кайши), наряду с СССР, США, Великобританией и Францией, вошёл в число пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (и в 1971 году представитель КНР сменил в ООН представителя Тайваня). То есть отказ лидеров США, Великобритании и Франции принять участие в торжествах в Пекине есть ещё и вольное или невольное (а тогда ещё более глупое) оскорбление одного из своих союзников во Второй мировой войне и одного из членов узкого круга великих мировых держав второй половины ХХ века и века ХХI, а также государства, с которым западным странам всё равно придётся иметь дело - и именно как с великой державой.
Более глупого и недальновидного и с тактической, и со стратегической точек зрения шага Вашингтона, Лондона и Парижа придумать невозможно. Уверен, что руководство Китая сделает выводы из этого оскорбительного высокомерия Запада. Вида не покажет, но выводы сделает…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments