ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Один из сирийских мальчиков на вокзале Будапешта сказал: "Вы просто остановите войну и мы

и мы не будем хотеть ехать в Европу".

Оригинал взят у chernovik в Марш обездоленных...


Сегодня тысячи беженцев (в основном сирийских) после долгих попыток отправиться в Германию по железной дороге вышли из Будапешта, по направлению в Вену, пешком.

Людей идет очень много.




В сети уже подсчитали, что если идти непрерывно по трассе, то дойдешь за 50 часов. Т.е. быстрее чем за неделю не добаться. А ведь многие беженцы идут с маленькими детьми и стариками.


Некоторые дети совсем маленькие. Есть и новорожденные: были сообщения, что некоторые женщины во время стояния на вокзале в Будапеште успели родить. Многие идут на костылях.


Фотографий, где есть люди с костылями очень много.


Очень сомневаюсь, что большая часть колонны одолеет путь за неделю.

Путь очень тяжелый, уже есть погибшие. В Венгрии сейчас жарко. На обочину шоссе, связывающего Вену и Будапештом, добровольцы выставляют бутылки с водой.


Но для тысяч людей этого катастрофически мало. Чем и за счет чего питаются эти люди мне понять не удалось. Многие из них идут без всяких средств к существованию. Кто знает английский потратьте 6 минут и послушайте рассказ одной из беженок. Семья женщины в пути четыре года! Сначала они отправились в Ливан и пытались жить там, затем переместились в Турцию, затем, пересекая Эгейское море, они потеряли все вещи и деньги и в итоге, преодолев несколько заборов, оказались на вокзале Будапешта в полном не понимании что дальше.

Я думаю многие видели фотографии мертвых детей, которых выбросило на берег Эгейского моря прибоем. Очень тяжело смотреть на эти кадры. И ведь никто не знает сколько таких детей. Пересекают море беженцы на очень небезопасных судах.

Из Греции беженцы попадают в Македонию. Из Македонии в Сербию. Из Сербии в Венгрию. Беженцы направляются в Германию, где им вроде как централизованно помогают.

Вокзал Будапешта за последние две недели, фактически, стал большим палаточным лагерем.


Палатки есть далеко не у всех. Многие просто спят под открытым небом. На вокзале беженцы безуспешно пытались дождаться отправления в Берлин поездом. Когда поезд все-таки подали, на входе образовалась страшная давка.


Те, кому удалось пробиться внутрь, вскоре узнали, что поезд никуда не идет.

Почему беженцы решили идти пешком на Вену? Отчасти от безысходности, отчасти потому, что тех, кто сидит около вокзала потихоньку зачищает полиция и перемещает в лагеря.


Эти лагеря скорее похожи на концлагеря, чем на лагеря для беженцев.


Сегодня к беженцам, протестующим против условий содержания в одном из лагерей применили слезоточивый газ.


В некоторых лагерях беженцы содержатся в клетках. Фото просто ужасают!




Неудивительно, что на фоне такого люди решились идти в Вену пешком.

Резкие меры со стороны венгерской полиции начались вчера. Вполне возможно это связанно с визитом (премьер министра) Орбана в Брюссель. Ему там сказали, что никакой помощи от ЕС не будет. Вероятно, Германия просто отказалась принимать ТАКОЕ число беженцев. Поэтому Орбану и сказали всех задержать. Спешить ЕС не собирается. Они 15го только на саммит собираются. Такое вот оно "европейское" братство. Такой вот он "цивилизованный мир".

Один из сирийских мальчиков на вокзале Будапешта сказал: "Вы просто остановите войну и мы не будем хотеть ехать в Европу".


И этим все сказано. Европейцы сами вынудили этих людей бежать из родной страны.

Для полноты картины приведу (хоть и не самую актуальную) карту Сирии.


Красным отмечены территории и населенные пункты, контролируемые Асадом. Зеленым – территории "умеренных" исламистов (воюющих против Асада и ИГ), желтым – курды (воюющие против ИГ и находящиеся в союзе с Асадом), ну а черная часть – это Исламское государство (которое воюет против всех, кто ему не присягнул).

Откуда взялось ИГ в Сирии? Отчасти пришло из Ирака, но в куда большей мере ИГ пополнило свои ряды за счет присягнувших группировок той самой "умеренной" оппозиции. До этого их тренировали западные инструкторы, их снабжали оружием. Ну а в 2013 один лауреат нобелевской премии мира чуть не начал позиции Асада бомбить. Только вмешательство России тогда ситуацию спасло. Можете себе представить что бы было сейчас на месте Сирии с Ливаном и сколько было бы беженцев, если бы Асада таки начали бомбить.

Запад ответственен за то, что устроил из ближнего Востока один большой очаг нестабильности. Понятно ведь было еще в 2011 году, когда все это начиналось, чем оно может закончится. Штаты это отлично понимали. Понимали это и в Европе, только вот силы воли соскочить с поддержки крайне радикальных исламистов не хватило. Их внешняя политика в значительной мере зависима от Штатов, за что им еще предстоит заплатить очень немалую цену. Как заплатит и Саудовская Аравия, которая своими руками окружила себя же халифатистами.

Сложно смотреть на сотни тысяч обездоленных беженцев. Это люди со своим судьбами, которые в той жизни, которая была до 2011 года, вполне возможно, что и очень неплохо себя чувствовали. Сложно представить насколько сложен будет их путь и сколько гибнет по дороге. Россия год назад (только по официальным данным) приняла сотни тысяч беженцев из Украины. Европа же, которая в несколько раз больше России мнется из-за лишних нескольких десятков. Никто не хочет платить. Грош цена этому их "цивилизованному миру".



Subscribe

  • Доброе вечером..)

    просто, "ах"!) *а если прислушаться - такое милое оканье услышать можно..) так наверное на Урале говорят.

  • Доброе утром..)

    там, примерно в 3:35, секунд пятнадцать, - такой, "луч солнца золотого"..) всем такого лучика!!) и настроения!)

  • Еще больше солнца!)

    Настроения!)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments