ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Рассудительное.

Оригинал взят у chernovik в Все-таки скажу пару слов на счет отставки Пургина


Несмотря на позднее время в интернете бурно обсуждается отставка Андрея Пургина с поста председателя Народного Совета ДНР. По одной информации он (вместе с главой аппарата Совета Алексеем Александровым в отношении которого МГБ начало расследование) задержан МГБ ДНР, по другой просто отстранен. Также сообщается о том, что у Пургина рано утром были проблемы с въездом из России на Донбасс. Лично мне кажется, что Пургин не задержан. Но тут понятнее будет утром.

Возможно, стоило и с остальным подождать до утра, но что-то очень уж много кто высказывает озабоченность, поэтому, я думаю, пару слов все же сказать стоит.

Первое оно же главное: характер обсуждение. Много где мелькает словосочетание "антиконституционный переворот". Я вот не пойму. За отставку вчера днем на внеочередной сессии проголосовало 70 из 73 депутатов. Оставшиеся 3 – это, видимо, как-раз те, кто пытался заблокировать трибуну (у Шария было видео с телефонным разговором на эту тему). Так вот, что антиконституционного в смене главы того или иного совета большинством голосов? А вот насколько законно блокирование трибуны – это вопрос.

Не могу понять я и обсуждение самой ротации. Тут аргументация уж очень похожа на то, что я вижу в информационном пространстве Украины. Один из конфликтующих субъектов выставляется как сугубо олигархический, коррупционный и вообще хочет продать все Киеву, Москве, Вашингтону или еще кому-то. Ну а второй кандидат сугубо за народную власть, деолигархизацию и вообще за все хорошее.

Серьезно! Нужно от этой примитивной схемы уже уходить. Реальность намного сложнее. Как минимум, можно смело утверждать, что в нынешней России элитной группы, которая бы ставила своей целью проведение деолигархизации нет.

Обращает на себя внимание и обилие словосочетаний типа "Пушилин снял". Даже если забыть про то, что снял не Пушилин, а депутаты, Пушилин он ведь не сам по себе такой, он вписан в одну из российских элитных групп. Соответственно все что происходит совершенно не стоит считать самодеятельностью.

Что можно сказать про все эти перестановки, которые периодически в Донецке и Луганске случаются? Как минимум, можно утверждать, что в городах Донбасса (даже прифронтовых) не взрываются гранаты, не горят многоэтажки как в Одессе, группа молодчиков не избивает кого захочет как в Харькове и каждый день не стреляют на улицах как по всей Украине. Нет в ополчении и внутренних вооруженных разборок, которые есть в ВСУ, как нет и повального пьянства. В весьма непростых условиях на Донбассе всего этого удалось избежать. Так или иначе с течением времени управляемость ЛНР и ДНР растет. Понятно, что перестановки не всегда происходят тихо и спокойно, но как для совсем молодых республик в этом нет ничего необычного или трагичного.

Ну а всякого рода деятели каждый раз утверждают, что все пропало. Плохо то, что журналисты и блоггеры, пользующиеся авторитетом, фактически работают на дискредитацию ДНР и ЛНР. Что хорошего можно подумать о республиках, когда в нескольких местах видишь "антиконституционный переворот". Доверие – это штука очень тонкая и хрупкая.

Говорить о том, что кто-то собирается дестабилизировать ситуацию в Донецке считаю очень преждевременным. Информация о том, что ВСУ стягивает технику для нанесения внезапного удара (которую распространяет "Сводки от ополчения Новороссии") считаю фейком.

Думаю, что часов через 12 все будет понятнее.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments