ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

"Такие вопросы не на улице решаются"

Оригинал взят у russkiy_malchik в "Такие вопросы не на улице решаются"
Все слильщики уже успели поднять хай по поводу вот этой фразы Путина про присоединение Донбасса к России?

«Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьёзный вопрос, который касается судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе»

Представляю, сколько здесь топлива для разжигания истерики и провокаций. Поэтому по пунктам.

1. Слова "такие вопросы на улице не решаются" относятся не к референдуму в Донбассе, как это наверняка подадут эксперты и тролли, а к той ситуации, в которой был задан вопрос. Прогуливаясь по городской набережной Ялты, один из отдыхающих на ходу спросил Путина по поводу присоединения Донбасса к России. На что Путин ответил, что мы сердцем с Донбассом, но такие вопросы на улице не решаются. На видео, когда оно появится, это будет хорошо понятно.

2. Путин не отказал Донбассу в присоединении к России, но дал понять, что это вопрос чрезвычайно серьёзный не только для Донбасса, но и всей России, а потому требует максимально аккуратного и выверенного решения. Кстати, слова "такие вопросы не на улице решаются" следовало бы обратить в адрес блогеров - такие вопросы, как присоединение земель, решаются не в интернетах и не на эмоциях, пусть и правильных, патриотичных. Это чрезвычайно ответственное и тяжёлое решение, которое надо принимать максимально осторожно. И пусть пример Крыма не будет для нас самообманом - это исключение из правил.

Присоединение Донбасса к России возможно, но не сейчас, а после определённых изменений ситуации по завершении Минского процесса. В чём же заключаются эти необходимые изменения?

Главной целью Минских соглашений, после заморозки конфликта, является признание Киевом субъектности Донбасса, для чего тех надо усадить за стол переговоров с руководством ДНР/ЛНР. После чего необходимо добиться признания конституционных прав на самоуправление этих территорий, что фактически сделает ДНР/ЛНР статусно Крымом до 2014 года. А значит даст юридическую возможность ДНР/ЛНР при малейшей агрессии со стороны Киева повторить "вежливый сценарий".

Москва в течение всего этого времени принуждает Порошенко именно к этому - признать субъектность Донбасса. Пока это не получается, но только только пока. Однако непреложное для этого условие - прекращение обстрелов - наконец-то выполнено. И Путин не зря назвал это главным достижением. Фактически состоялась заморозка конфликта, в которую так долго никто не верил. И произошло это только благодаря помощи и поддержке России - как экономической и дипломатической, так и военной.

"А как же референдум 11 мая 2014 года? Неужели он не даёт право России присоединить Донбасс?" - К сожалению, нет. И дело не только в формулировках этого референдума, который включал в себя только вопрос о суверенитете, а желание присоединиться к России было высказано уже руководством республик после референдума. Дело в другом. Приходится признать (как бы мне того не хотелось), что для международных норм данный референдум, проведённый не существовавшими ранее органами власти, юридически не до конца безупречен. Поддерживая такого рода волеизъявления, Кремль и весь мир должны признать, что каждый, кто силой взял власть и провёл референдум о суверенитете, имеет право на отсоединение от страны. Это вообще-то прямая поддержка сепаратизма, хотя понятно что ополченцы Донбасса не сепаратисты, а защитники своей земли. Но юридически Россия не может пойти на такое.

Это отличительная черта Путина - делать всё по букве закона, чтобы комар носа не подточил. Даже в Крыму, несмотря на предельную сложность и ограниченность времени, этот принцип был соблюдён - законная и ранее существовавшая власть (пусть и часть этой власти, отдельные депутаты и руководители) при поддержке народа и вежливых людей приняла историческое решение. Подчёркиваю, именно законная раннее власть, а не те, кто просто занял здания местной администрации. Да, в Киеве захват власти произошёл вне закона и американцев это не смутило. Но Россия не может поступать так же беззаконно - иначе мы не будем являться альтернативой для мирового сообщества, но лишь "клоном" США.

Часто спрашивают, в чём отличие Донбасса от Крыма. Их вообще-то много. Но одно из главных, помимо военной базы, это наличие в Крыму и отсутствие в Донбассе своих органов широкого самоуправления с правом проведения референдума. Речь не о том, что Донбасс хуже Крыма или заслужил меньше - это неправильная постановка вопроса. Речь о том, что у Крыма было изначально больше реальных условий и рычагов принятия политического решения, чем у Донбасса. Горнякам же только предстоит получить эти рычаги и условия. Они собственно за это предыдущие полтора года и боролись.

Силой выбив у нынешней власти Украины, назначенной Вашингтоном, право на то, чтобы считаться особой территорией в составе Украины, Донбасс фактически гарантирует себе крымский сценарий. И тогда станет реальностью и референдум, обеспечиваемый собственной властью и охраняемый собственными внутренними войска, и помощь вежливых, и прямое политическое заступничество Москвы, и в конце концов присоединение к России. Если, конечно, Украина не рухнет сама до того времени.


РМ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments