ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Сделать Родину лучше.

Оригинал взят у stepan_zweruga в Сделать Родину лучше
Известно, что настоящий мужчина должен за свою жизнь построить дом, посадить дерево и вырастить сына. А что если построить не просто дом, а дворец? Вырастить не просто сына, а сознательного патриота? Ну, а самое простое из всего перечисленного - не просто дерево посадить, а, по крайней мере, рощу. А если постараться - можно и лес. И не просто лес, а широколиственный. Притом - в Сибири.

Вот об этом и будет сегодняшний материал.

У нас в Западной Сибири после Ледникового периода из природы исчезли дуб и ореховые, клёны и ясени, редкими островками осталась липа. Вообще из лиственных пород встречаются только береза и осина, вдоль рек - ива и тополь, немного разнообразят пейзаж черемуха и рябина. Ну и все...

Впрочем, в XX веке ситуация понемногу меняется. Сказывается два фактора: активная деятельность человека, направленная на интродукцию новых видов, и глобальное потепление. Благодаря первому стал настоящим бедствием ясенилистный клён (о том, как с ним бороться, я, может быть, тоже напишу). Всё чаще в оврагах и березовых колках встречаются насеившиеся из лесопосадок гладкий и приземистый вязы, которых раньше не было. А недавно пошёл за белыми грибами, смотрю - а в подлеске красуется манчжурский орех. Липе распространяться что-то мешает, но люди широко используют её в озеленении. Дуб же хоть и появился недавно, но чувствует себя как дома, особенно в предгорьях. В Белокурихе лет 40 назад посадили несколько десятков гектаров черешчатого дуба - теперь жёлуди стали любимым лакомством бурундучков и соек. И делая запасы на зиму, эти животинки способствуют распространению дуба на новые территории, порой за десятки километров от родительских растений. Это доказывает, что дуб - очень перспективный для лесоразведения вид в условиях Западной Сибири.

Начинать лесотехнические мероприятия следует с заготовки семян. У нас в Барнауле дубы есть в дендрарии НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, который открыт для посещения (билет в 2015 г. стоит 150 руб). И хотя в правилах для посетителей дендрария сказано, что "сбор семян запрещён", сотрудники откровенно сквозь пальцы смотрят на тех, кто так поступает. Я даже подозреваю, что это хитрый маркетинговый ход: "Раз семена собирать нельзя. значит их обязательно надо собрать, а раз их собрал - значит их обязательно надо посадить!" - так думает наш человек, и тем самым способствует распространению экзотичных для края растений. Кроме семян черешчатого дуба в Лисавенко можно набрать жёлудей дуба монгольского. Найти его жёлуди будет чуть сложнее (он не такой плодовитый, как черешчатый собрат), но к засушливым и морозным условиям степного Алтая приспособлен лучше. Проращивается и высаживается он также, как и черешчатый дуб, так что все рекомендации, которые будут даны ниже, годятся и для обеих видов. Кроме дубов, в Лисавенко можно раздобыть семена манчжурского ореха. Говорят, где-то есть ещё черный орех, но я его не видел...
Для сравнения: жёлуди монгольского и черешчатого дуба
Собранные жёлуди можно сразу же посадить в грунт, в то место, где вы хотите видеть будущее дерево. Но мой опыт показывает, что в 99% случаев дерева вы так и не увидите: жёлудь будет ещё осенью съеден мышками, либо замерзнет зимой, либо будет съеден грызунами весной, либо сеянец высохнет в начале июня... Более надёжный вариант - проращивание жёлудей в условиях закрытого грунта. Но первоначально необходимо в течении длительного времени подвергнуть жёлуди воздействию низких температур и высокой влажности, или, говоря по-научному. стратифицировать. Если вы собрали жёлудей два-три десятка, то достаточно будет выделить им место на одной из полочек в двери холодильника. Там условия для них будут близки к оптимальным. В морозильник жёлуди класть нельзя - жёсткий холод погубит зародыш! Если жа планы на озеленение у вас грандиозные - то неплохо пересыпать жёлуди в деревянные или картонные коробки (например, подойдут почтовые посылки или коробки от обуви) и хранить их в том же погребе, в котором хранится картошка. Условия будут просто идеальными. Естественно, что где-то раз в месяц жёлуди надо перебирать и выбрасывать те, что заплесневеют.

Где-то к декабрю жёлуди уже стратифицируются и их, в принципе, можно начинать высаживать. День начинает прибавляться, смотришь на окошко - а там зелень, понимаешь, что несмотря на все морозы весна неизбежна, и сразу настроение улучшается. Проверено, это работает. Так что высадите в декабре 5-6 жёлудей, но основную массу рекомендую высаживать всё-же в марте. Потому что это ближе к естественным ритмам жизни растения. Но если вы посадите его в апреле-мае - то тоже ничего страшного, просто всхожесть семян к этому моменту снизится.

Наиболее подходящим способом выращивания сеянцев дуба в комнате является посадка желудей в высокий, но узкий горшок, желательно с вынимающимся донышком. В принципе, такие можно найти в садоводческих магазинах. Но в случае необходимости можно приспособить картонную тару из под кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, йогуртов). Почему горшок должен быть высоким? Потому что дуб, прежде чем выбросить росток наружу, формирует под землёй очень длинный корень. Да, обязательно должен быть обеспечен дренаж - излишней влаги дубок тоже не любит, хотя и переносит её. Какой-либо особой обработки перед посадкой жёлуди не требуют.  Я иногда осторожно вскрывал скорлупу жёлудя, используя для этого острый металлический предмет (ножницы или нож). Это, с одной стороны, позволяет проверить жёлуди убрать те, которые поражены болезнями (они будут внутри чёрным). С другой стороны те силы. которые росток тратит на прорыв скорлупы, он сможет использовать для роста. Да и прорастёт очищенный жёлудь, как показывает опыт, намного быстрее.

Высаживать сеянцы в открытый грунт я бы не советовал раньше второй половины июня. Приживаемость тех сеянцев, которые я высаживал в мае составляла от 30 до 50%, тех, которые я высадил в конце июня - начале августа - близка к 100%. Я объясняют это тем, что высота травы в мае очень низкая, а трава создаёт микроклимат у поверхности почвы, сохраняет сеянцу влагу и несколько затеняет его. Сажу я сеянцы в небольшие ямки (примерно 20*20*20 см), выкапываю их с тем расчётом, чтобы после посадки сеянец седел в лунке на 5-10 сантиметров ниже окружающего слоя почвы. Зачем эта ямка? Потому что первый год - это полив, полив и ещё раз полив. При каждой возможности - полив. При недостатке воды дубки не смогут сформировать нужный им объём корневой системы и не смогут подготовиться к зиме. Когда дубок будет сидеть в лунке, вода останется здесь же.

Но в августе полив следует прекращать. Потому что деревцу надо приготовиться к зиме. А при избытке влаги дубки могут начать вести себя, скажем так, неадекватно: они решат, что вновь началась весна и пойдут в рост. Из верхней почки вылезет побег, но побег этот не успеет подготовиться к зиме, и, скорее всего, деревце замерзнет.

Где высаживать дубы? Да в принципе где угодно (ваш двор или ближайший парк подойдут), главное, чтобы они никому не мешали и сами были в относительной безопасности.

В условиях города основные "враги" дуба это:
- дети (которые везде бегают и всё вытаптывают)
- те автомобилисты со своими четырёхколёсными друзьями, которые любят парковаться на газонах
- работники коммунальных служб, вооружённые бензиновыми триммерами и прочими газонокосилками.
И если с первыми двумя категориями сограждан бороться практически бесполезно, то обезопасть дубки от людей в оранжевых жилетах относительно просто: надо всего лишь огородить лунку с саженцем четырьмя заметными колышками. Колышки можно срубить с ближайшего клёна ясенелистного, который, повторюсь, в наших краях является признанным вредителем. Коммунальщики все-же не бездушные люди, навряд ли они будут осознанно уничтожать ваши труды.

За чертой города не следует садить дубки на пастбищах - всё равно коровы всё вытопчут. Не надо делать этого под линиями электропередач (рано или поздно, но выпилят). Слишком затенённое место дуб не любит (мало света), как и слишком светлое (но это правильно только для очень молодых деревцев). Идеальный вариант, на мой взгляд - опушка березового колка. Или старая тополёвая лесополоса, в которой уже начали сохнуть первоначальные деревья. Если в неё целенаправленно высаживать дубы, то со временем они заменят тополя. Правда когда ещё это будет... Но дуб не для себя сажают, а для внуков и правнуков. И если ты этого не сделаешь, то кто?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments