ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Амбарная. Один день одного похода.

Оригинал взят у tolyas83 в Амбарная. Один день одного похода.

Амбарная. Pikku Maattivuono. Могу ошибаться, но попробуем. Pikku – малый. Vuono тоже без вопросов: залив. Maatti, судя по всему, просто финское имя. Малый залив Маатти … что-то как то так. Есть и просто Maattivuono – это Малая Волоковая, а так же одноименный саамско-финно-карельский поселок на берегу Малой Волоковой (западный берег Среднего). Один из последних финских оплотов здесь: турнули их  оттуда уже году в 40-м. Если верить финской Вики в 1939 там жило 76 человек. Хотя оперировать финскими топонимами здесь тоже не совсем корректно: Малая Волоковая, несомненно, название историческое. Но сейчас не о Волоковой, сейчас об Амбарной.
.
.
Вдали видны садки. В этом году с разведением рыбы не у всех на Кольском хорошо: интернет поведает вам о болезнях рыбы в садках, с ее, последующим, незаконным захоронением. К счастью, норвежскую «санкционную» рыбу сейчас завозить нельзя, а потому отечественному производителю ничего не угрожает.
.
.
Вчера, уже по сумеркам, к Амбарной я спускаться не стал. Причины вполне объективны:
.
.
Точкой обозначено место где я ночевал. Карниз. Вниз не очень сложно и не очень круто, но если идти прямо вниз, попадешь в аккурат в чащи карликового леса. Самое неприятное и трудоемкого для преодоления, что есть в это время в этом месте.
.
.
Река впадающая в Амбарную на наших картах не поименована, а у финнов это Sielukka – ручей вытекающий из одноименного озера Sielukka (Sielukkaодухотворенно, если верить гугль переводчику).
Назад возвращаться и обходить – не наш метод. Влево (на юг) по карнизу я уйти не могу – некуда.
.
.
Остается уходить вправо, на север. Там круто, но и я в этот раз лучше подготовился к рельефу. В прошлый раз пару лет назад, когда я ползал в этих краях, в моем распоряжении были шипы на снегоступах и лопатка в качестве средства самостраховки. Сейчас есть кошки и ледоруб. Чувствую себя более уверенно. Иду по краю карниза на север. Не сложно, но жизнь немного портят несколько разломов, которые приходится пересекать.
.
.
Снегу в них хватает, а переобуваться в ступы каждый раз мне лень.
Если посмотреть на карту, прибитую выше, можно увидеть что из Линьялампи в Амбарную достаточно узкий проход. А гуглоснимок показывает, что еще и не очень глубокий (буруны).
.
.
Место стратегическое. Если суметь это место броднуть, то можно достаточно быстро попасть на мыс Романова (или на дно морское). Если броднуть не получится, то обходить по берегу больше чем полдня и обход этот будет очень техничен и утомителен. В прошлый раз я вышел к этому месту в прилив и штурмовать этот брод не стал. Сейчас явный отлив и место выглядит многообещающе.
.
.
Иду вдоль карниза к описываемому перешейку, в надежде где-нибудь там найти место для спуска без риска сломать себе шею. В прошлый раз я шел низом, поэтому виды для меня внове.
.
.
.
По мере продвижения в сторону моря начинает просматриваться побережье:
.
.
Просматривается даже легендарный полуостров Немецкий. Будь фото достаточного разрешения и качества, можно было бы даже коттеджи различить, которые там отгрохали, чтобы туристов завозить. Так что, если вы планировали посетить Немецкий, с целью насладиться первозданной красотой Севера в сочетании с уникальным музеем Второй мировой под открытым небом, расслабьтесь: вы опоздали. Любоваться придется на расширяющийся коттеджный поселок и людей у мангалов. Одно без другого там никак: полуостров величиной с ладошку. Но главное ведь «своих» туристов завезти, правда?
А я иду дальше.
.
.
Вроде не первый раз здесь, а место завораживает:
.
.
.
Наконец нахожу место для спуска и начинаю траверсить вниз. Крутовато, но фирн надежный. По мере приближения к перешейку, он выглядит все менее бродируемым.
.
.
Вскоре я на гальке у воды. Снимаю и убираю кошки. Хрущу по крабовым останкам в сторону перешейка.
Н-да. Желание его штурмовать отпало на раз. Выплюнет в Амбарную как бумажку из трубочки. Фото, традиционно, не передают всего.
.
.
.
Хвост бурунов уходит метров на пятьдесят в сторону моря. На видео это место можно посмотреть на 2:15
.

.
Ну и ладно. Ну и не надо! Нет, я бы с удовольствием снова посетил Романов и поболтался там денек-другой, но и без него можно обойтись. Срежу где-нибудь маршрут, вот и будет еще пару дней в плюсе к длительности похода. Время есть – давайте срежем, это, уже не первый год, мой походный лозунг.
.
.
Иду в сторону моря по берегу. Здесь я уже проходил, ничего нового.
.
.
По мере выхода из губы к открытому морю, мои вчерашние подозрения насчет снега оправдываются. Снега все меньше. Не верится, что позапрошлой ночью мою палатку чуть было не замело.
.
.
.
Через залив от меня заброшенный поселок Романов. А еще через залив (чуть проглядывает полоска воды справа) – западный берег губы Печенга. Это уже погранзона. Если вдруг я таки домучаю отчеты по этому походу и начну описывать следующий (да, уже сходили), то там будет ликбез по получению пропусков.

А в этом походе с Амбарной можно закончить. И садков вам.
.
.



**

видео не пропустите!
только утеплитесь сначала..)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment