ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Грузия. Церковь Святой Троицы в Гергети

Оригинал взят у orhidea777 в Грузия. Церковь Святой Троицы в Гергети
Церковь Цминда Самеба, что по-грузински означает Святая Троица - один из символов Грузии. Величественный христианский храм среди вершин гор, напротив горы Казбек, его видно хорошо снизу, и кажется, что он парит в воздухе высоко в горах. Находится он выше облаков в буквальном смысле, т.к. высота его над уровнем моря 2170 м. Это самая высокая точка, на которой я когда-либо бывал. Хотя нет, Крестовый перевал, который находится недалеко от этого места, выше на 200 метров, там тоже великолепно.





Храм очень древний, датируется 14 веком. Здесь по преданию прятали многие реликвии, в 18 веке во время нашествия персов сюда были перевезены драгоценные реликвии из города Мцхета, древней столицы.



Вход в храм. Нужно пригибать немного голову, делать некий поклон при входе. Такое встречается в некоторых древних храмах.





Вообще, Грузия очень пострадала в веках от набегов персов, арабов, турков, тем более удивительно, что грузины сохранили христианскую веру в таком окружении недружественных соседей. Не просто сохранили камни, но и живую веру в Христа.
Особенно выделяют Крест Святой Нино, сплетённый из виноградных лоз, который, согласно преданию, Богородица вручила ей перед тем, как святая стала просветительницей Грузии. В Тбилиси я нашел этот крест, в Сионском храме, приложился к нему.



Дорога к храму занимает около часа ходьбы по склону, через лес. Мы пробовали на машине заехать, но туда невозможно добраться с низкой посадкой. Это оказалось даже хорошо, к храму нужно идти, совершить некий труд физический и духовный. Подготовиться к встрече в молитве.





На пути встретил работающих монахов, спросил одного из них, как легче добраться, он посмотрел на нас ( со мной были две женщины) и сказал, что если первый раз, то лучше по серпантину дороги за полчаса добраться, чем напрямик по горе. Очень я был благодарен ему и на обратном пути поблагодарил за совет, иначе у нас сердца бы выскочили. На обратном пути мы пошли по другой дороге, крутой и видели поляков изможденных и двух наших украинцев. Поддержал их и сказал, что уже недалеко и наверху есть вода.



Воды в Грузии очень много, вот и у храма источник с чистой водой. Очень освежает после тяжелой дороги. Здесь я взял благословение у грузинского священника, и что интересно, они не дают целовать руки, только крест дают.



Кроме самого храма, есть еще колокольня.







Люблю трогать древние камни руками, гладить их. Словно прикасаешься к истории, соединяешься с поколениями и даже древним мастером, который тесал камень, укладывал его с любовью.





Внутри все скромно, но сам храм стоит того, чтобы там побывать. Место говорит само за себя.





Еще один плюс, что возле храмового комплекса нет никаких киосков, палаток, шаурмы и т.п. Это сохраняет первозданность и в этом есть уважение к святыне.



Зато есть лошади, они великолепны, игривы, для них тут свобода.





Есть и коровы, они тоже вроде священного животного в Индии, не мешают церковному уставу.



Внизу поселок Степанцминда. Это примерно на середине пути высота.



Внизу медленно проплывают облака, как разлитое молоко.





Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! (Псалом 35)





..

уголок тишины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments