ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Свобода творчества и писатели России: не в коня корм (Алексиевич и литературный Нобель)

Оригинал взят у v_tretyakov в Свобода творчества и писатели России: не в коня корм (Алексиевич и литературный Нобель)
Помимо всего прочего, присуждение Нобелевской премии в области литературы Светлане Алексиевич, белорусской писательнице, пишущей на русском языке и живущей в основном в Западной Европе, означает, что, по мнению Нобелевского комитета, за 25 лет абсолютной творческой свободы и отсутствия какой-либо цензуры писатели России не создали ничего, достойного самой престижной литературной премии мира.
А сколько было надежд и мечтаний, в том числе и персональных! Вот рухнули советская власть и советская цензура, мешавшие нашей вольной мысли и нашему вольному слову и стилю, - и теперь мы потрясём мир своими талантами и своими литературными шедеврами.
Ни мир, ни даже Нобелевский комитет не потряслись.
Мир вообще (и читающий, в частности) не заметил "новой и свободной" русской литературы. Видимо, потому, что свобода-то пришла, а литература исчезла.
Нобелевский же комитет политически расчётливо (или, наоборот, бесхитростно) выбрал белорусскую оппозиционерку-писательницу, последовательно клеймящую Лукашенко и Путина и воспевающую киевский евромайдан, совсем не беллетристку и отнюдь не автора шедевров.
Итак, писатели России, либо нужно резко повысить градус вашей оппозиционности (что проще), либо научиться писать лучше Шолохова и Пастернака, что гораздо сложнее!
Предпочтительней последнее, конечно... Но по силам ли вам это? Так что придётся переплёвывать Алексиевич в оппозиционности.



..

!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments