Иногда приходится долго доказывать, что «дважды два равно четыре». Например, что наша выставка по истории Второй Мировой войны, закрытая в УрФУ — действительно патриотическая и антифашистская. Что запрещена она несправедливо. Что это не политика и не агитация, а история — честная, актуальная и нужная. Вот уже две недели, как мы занимаемся таким доказательством, но «сомневающихся» до сих пор немало. У кого-то сомнение порождается служебным чувством («если "сверху" закрыли, значит было за что»). У кого-то — страхом перед «доброй машиной» либерально-бандеровской пропаганды. А у кого-то — внутренней установкой, чуждой истории, патриотизму и антифашизму... Надеюсь, что последних меньшинство.

Есть ли способ развеять сомнения? Есть: «Сомневающихся» журналистов может привести в чувство хороший ликбез на историческую тему. Или решение суда. «Сомневающихся» чиновников — Документ. Но не просто какой-то документ, а «Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!»
Так вот. Есть у нас «окончательная бумажка». Экспертное заключение Российского Военно - Исторического Общества:
Общероссийская общественно - государственная организация
№ 2051 15.10.2015
Таким образом, если верить экспертизе за подписью доктора исторических наук, профессора МГИМО и Академии военных наук РФ Михаила Юрьевича Мягкова (а есть основания не верить?) — нет никаких причин для запрета выставки «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в высших учебных заведениях. Даже в Уральском Федеральном. Потому что, во-первых, содержание выставки является «адекватным современным научным представлениям о причинах и характере Второй мировой войны». А во-вторых, выставка способствует «задачам историко-патриотического просвящения и воспитания молодежи».
Такая задача перед УрФУ стоит? Конечно, стоит. Я не хочу думать, что наоборот.
Кстати, поразительным образом характеристики совпадают с озвученными доцентом Исторического факультета УрФУ Н. Барановым: стенды выставки представляют «историю национал-социализма в контексте преступлений против человечности», она сделана в «государственническом, патриотическом духе». Только для Н. Баранова это и есть повод для закрытия выставки. Странно, правда?
* * *
Для справки:
[ Российское Военно - Историческое Общество]
РОССИЙСКОЕ ВОЕННО - ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Wiki
Для всё ещё сомневающихся:
[ Михаил Юрьевич Мягков]
МИХАИЛ ЮЬЕВИЧ МЯГКОВ
Основные публикации на русском языке:
1. Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942. М.: ИВИ РАН, 1999, 2005
МГИМО
И для самых
[ Пояснения от Роскомнадзора и КС РФ]
Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма
По-моему, больше добавить нечего.

ПС. Выражаю огромную благодарность от всего творческого коллектива создателей выставки «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» Российскому Военно - Историческому Обществу, лично профессору Михаилу Юрьевичу Мягкову, и всем причастным — за человеческое участие, верность исторической науке, трезвый взгляд и профессиональный подход.
**
Из текста Экспертного заключения Российского Военно-Исторического Общества:
"авторами выставки выражено неприятие фашистской идеологии и обеспокоенность в связи с ее возможным возрождением в современном мире."
Это главное.