ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Нежданный подвиг ценой в жизнь

Оригинал взят у denyaleto в Нежданный подвиг ценой в жизнь
В боях за Дебальцево было и остается много непонятного и неизвестного. Свидетельства очевидцев и участников боев в Дебальцевском котле разняться и иногда становятся поводом для жарких споров военных экспертов. Эта история так же вызывает множество вопросов, но она должна быть рассказана, иначе героический подвиг экипажа танка и МТ-ЛБ будут забыты.



Эту историю мне рассказал хороший знакомый- сапер, который занимался разминированием поля, рядом с бывшими позициями украинских войск. На этом минномполе он обнаружил сожженные танк и МТ-ЛБ. Со слов моего знакомого, я попытался воссоздать картину того боя.

Войска армии ЛНР с легкостью взяли поселок Санжаровку. В то время туда зашел отдельный механизированный батальон «Август». Населенный пункт взяли практически без боя, но украинская артиллерия продолжала методично поливать огнем из всех стволов по позициям батальона «Август». Из-за густого тумана, тяжело было определить, с каких позиций производился обстрел. Для того, чтоб обнаружить позиции противника, было решено провести разведку боем. В разведку пошли два экипажа – танк т-62 и МТ-ЛБ с зенитной установкой. Для того периода было характерным отсутствие слаженности работы по взаимодействию между пехотой, артиллерией, танками, так как армии Народных Республик находились на стадии формирования . Поэтому танк и МТ-ЛБ отправились в разведку без поддержки пехоты.

Выдвинулись из Надаровки в сторону Мироновской в обход Санжаровки, на поиски позиций украинских военных. Густой туман не давал увидеть противника, но на звук двигателей бронетехники армии ЛНР выдвинулась украинская бронегруппа в составе 3 танков и 2 БТРов. Благодаря мастерству экипажа танка ополчения, бронегруппа была разбита и останки их машин до сих пор стоят в поле. Сложилось впечатление, что эта бронегруппа появилась не случайно. Солдаты армии ЛНР продолжали двигаться по направлению к украинскому укрепрайону.

Читать дальше...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment