ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Россия подаст в суд на Украину, если она не погасит в срок долг по кредиту в три миллиарда долларов


"Решение Международного валютного фонта — это, по сути, изменение правил игры по ходу игры. Как иначе можно оценивать решение совета директоров этой организации, если оно относится даже к контрактам, заключенным до изменения правил. Никто не сомневается, что решение продавил именно доминирующий в МВФ Вашингтон в пику Москве. То есть финансовые принципы, эффективно работавшие в международном масштабе десятилетиями, изменены ради узко политических целей."

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/economic/297910

"В Кремле назвали, решение МВФ опасным. поскольку это ставит под вопрос выплату подобных долгов в мировом масштабе. Много десятилетий существовало жесткое правило: если одно правительство взяло у другого правительства в долг, он называется суверенным. Именно это и произошло в декабре 13 года, когда Россия по просьбе Украины дала ей взаймы три миллиарда долларов. Невозврат суверенного долга в срок означает дефолт. И в этом случае МВФ замораживал все кредитные линии для обанкротившейся страны до урегулирования ситуации. Это было мощным аргументом для стран-должников и гарантией для стран кредиторов. Теперь эта система рушится.

"Теперь оказывается, что можно задним числом это изменить и, следовательно, изменить все оценки. Это ведь на самом деле проблема не только для России, Украины, это проблема в целом, для глобального рынка суверенного долга. Теперь кредитор будет очень осторожен, предоставляя кредит суверенному заемщику, понимая, что с ним смогут поступить так, как сейчас фактически пытаются поступить с Россией относительно этого трехмиллиардного украинского долга", - сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Министр финансов России назвал это решение поспешным и предвзятым. И его можно понять. Минувшим днем истек срок ответа Украины на довольно щедрое предложение со стороны России о том, как можно максимально безболезненно разобраться с проблемой. Украина молчит. А через две недели истекает срок погашения кредита."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments