ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

 ВЗГЛЯД / Слова Яценюка о «симметричном ответе России» бессмысленны

 ВЗГЛЯД / Слова Яценюка о «симметричном ответе России» бессмысленны



**

Из статьи:
"Введение пошлин на украинские товары нельзя назвать санкциями. Льготные торговые отношения между Украиной и Россией действовали в рамках соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ. Однако Киев с 1 января заключает соглашение о зоне свободной торговли с ЕС (в рамках ассоциации с ЕС), что противоречит предыдущим договоренностям в рамках ЗСТ с СНГ и автоматически их разрывает.

Киев решил, что может одновременно получать преференции и в рамках ЗСТ с СНГ, и в рамках ЗСТ с ЕС. Но между странами СНГ и ЕС нет зоны свободной торговли, и без согласия стран СНГ Украина не может навязывать свои правила игры. Киев готов открыть свой рынок для беспошлинных европейских товаров, но страны СНГ, в том числе Россия – нет. Разрушительные последствия для экономик стран СНГ от этого более чем понятны.

«Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран», – пояснил Медведев позицию Россию.

Прекращение договора о ЗСТ с Украиной – это не выбор Российской Федерации: «Это не наш выбор, мы боролись за то, чтобы этого не произошло, но нас не хотели услышать», – сказал Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

Продуктовое эмбарго как раз и есть зеркальный ответ России на присоединение Украины к санкциям ЕС и США против России. Яценюк же исходит из политизированного тезиса – Киев имеет право на любой шаг против России, а вот Москва на антироссийские шаги отвечать права не имеет. Иначе Украина «вынуждена» еще раз «ответить на ответ». Это замкнутый круг.
При этом Москва давала Киеву шанс договориться, чтобы избежать таких шагов. Украина им не воспользовалась."


И дальше.
Все по-полочкам..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments