ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Боровое. Здание бывшей церковно-приходской школы

Оригинал взят у s16_n425 в Боровое. Здание бывшей церковно-приходской школы


Боровое - бывшее село, с 2011 года ставшее микрорайоном Воронежа путем присоединения к городу. Основано как сторожевое поселение еще в 17 веке. Жители несли сторожевую службу, а позже, на рубеже 19-20 веков, занимались изготовлением картофельного крахмала. Одна из улиц поселения - сейчас ул. 30 Октября - раньше даже называлась Картошечной.

Не так давно в нашем журнале был пост про Троицкую церковь в микрорайоне Боровое г.Воронежа:



Недалеко от храма интересная постройка - сохранилось (на период 2013г., когда были сделаны фотографии) здание бывшей церковно-приходской школы, которая была открыта в 1914 году. Большую часть для строительства пожертвовал священник Троицкой церкви отец Николай.



02. Здание школы считалось одним из лучших в Воронежской епархии - здесь были и классы, и комнаты для проживания учащихся, и молельня.



03. Парадный вход ведет в широкий коридор, вдоль которого - классы.



04. Интересный "дутый" элемент портала.



05. До недавнего время здание занимала общеобразовательная школа. В крыльях располагались спортивный зал и актовый. Последний до революции служил молельней.



06.


07. Несмотря на то, что здание - в Списке памятников истории Воронежской области, принятых под охрану, в настоящее время оно заброшено...



08. ... и основательно замусорено.



09. Жаль, что такому капитальному строению не нашли применение.




При некоммерческом использовании авторских фотографий из этого поста активная ссылка на оригинал вида http://s16-n425.livejournal.com/ обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, в печатных изданиях, на сайтах, содержащих рекламу ЗАПРЕЩЕНО и возможно только после согласования условий использования



Также по данной тематике серия постов под меткой:


Абандоны


Подписаться на обновления этого блога

Поделиться в социальных сетях:



**

жаль такие строения
украшением города могло бы стать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments