ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

У великих людей и ошибки бывают немалые

Оригинал взят у awas1952 в У великих людей и ошибки бывают немалые
«Заседание Совета по науке и образованию». Стенограмма опубликована 2016-01-21 15:50. Беседа большая, интересная, заслуживает полного изучения. Выделю только один обмен репликами в ходе двух больших выступлений.

===

Михаил Валентинович Ковальчук: … Вы знаете, у Пастернака есть короткая поэма «Высокая болезнь», там он анализирует Октябрьскую революцию и в конце он говорит такую вещь про Ленина: «Тогда, его увидев въяве, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица». Ответ какой: «Он управлял теченьем мысли и только потому — страной».

Владимир Владимирович Путин … По поводу того, что главное — управлять теченьем мысли. Это правильно, конечно. (Обращаясь к М.Ковальчуку.) Михаил Валентинович, управлять теченьем мысли — это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее — заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там — надо подумать ещё, какая мысль.

===

Владимир Владимирович не вполне прав: идею мировой революции первоначально обосновали (указанием на неизбежность попыток удушения стран, уже переживших революцию, странами, ещё остающимися на предыдущей стадии развития) Карл Хайнрихович Маркс и Фридрих Фридрихович Энгельс, а защищал даже в радикально изменившихся условиях (когда, как указал умерший 92 года назад Владимир Ильич Ульянов, империалистические противоречия резко увеличили неравномерность развития великих держав и тем самым создали возможность выживания революции в одной стране) Лейба Давидович Бронштейн. Но вот в части устройства многонационального государства мне, как и президенту, не по душе идея регионального разделения: я предпочитаю концепцию культурной автономии, до революции популяризируемую Розалией Эльяшевной Люксембург, в дискуссии с Ульяновым отстаиваемую Иосифом Виссарионовичем Джугашвили (увы, когда Ульянов бросил на весы весь свой авторитет признанного вождя партии, народа и страны, а местные князьки подкрепили его угрозой невхождения в воссоздаваемую Россию, Джугашвили отступил), а сейчас в какой-то мере осуществляемую в Российской Федерации. Согласен с Владимиром Владимировичем: идея национальных республик с правом выхода из Союза была миной замедленного действия, готовой взорваться при падении авторитета центральной власти.

Subscribe

  • "А завтра снова мир залить вставало солнце ало.."

    это я ему, солнышку), напоминаю.. мол, не уходи- "сияй во что попало!") привыкли мы уже к апрельской летней весне!) *а то облака всё да облака…

  • Коротенько

    *начиталась, в общем) и не жалею!) и щас спою..) поэты, артисты.. - творят, воплощают, доносят до нас, берегут память.. и это вклад в культуру…

  • "Мы о войне стихами говорим"

    невозможно остановиться.. столько прекрасных авторов. и исполнение на высоте! и женская такая страничка пусть будет) и даже детская "На фотографии в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments