ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Иностранный кинорежиссер хочет рассказать всему миру о подвигах Марии Октябрьской

Оригинал взят у fedotov1384 в Иностранный кинорежиссер хочет рассказать всему миру о подвигах Марии Октябрьской



Датский режиссер Герт Фриборг отснимет в России несколько эпизодов для короткометражного фильма, посвященного героине Великой Отечественной войны, сообщает Интерфакс. Герт Фриборг, чтобы добавить фильму достоверности, решил провести съемки в Томске, где какое-то время в эвакуации, прежде чем отправиться на фронт, находилась Мария Октябрьская. Основная часть фильма, который получил название «Боевая подруга», была создана в Дании.


Фильм снимается на деньги самого режиссера и инициативной группы датских граждан. Герт Фриборг хочет закончить фильм в этом году к 9 мая. Именно в день Победы планируется его премьерный показ в Российском центре науки и культуры в Копенгагене.


Фильм, если судить по трейлеру, полулюбительский, не претендующий на какие-то художественные изыски. У меня не создалось ощущения, что это будет какая-то пропагандистская антисоветская агитка. Скорее наоборот, нарезка кадров и закадровый голос говорят о том, что создатели искренне восхищаются подвигами советской женщины-танкиста. Посмотрим, что получится в итоге, но уже само обращение к теме героизма на примере Марии Октябрьской, о подвигах которой хотят рассказать всему миру, вызывает уважение.



Мария Октябрьская – Герой Советского Союза. В 1941 году, находясь в эвакуации в Томске, получила похоронку на мужа, после чего внесла все свои сбережение на строительство танка Т-34. На письмо Сталину, в котором она обратилась с просьбой назвать танк "Боевая подруга" и отправить её на фронт в качестве  водителя этого танка, получила ответ: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин».

С октября 1943 года Мария Октябрьская воевала на своём танке «Боевая подруга» на Западном фронте. В 1944 году, получив в бою тяжелое ранение, скончалась во фронтовом госпитале. Звание Героя Советского Союза получила посмертно. Похоронена в Смоленске в сквере Памяти героев.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments