ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Донбасс. Два года подвига

Оригинал взят у russkiy_malchik в Донбасс. Два года подвига


11 мая 2014 года Донецк и Луганск решили биться до конца. Уже было понятно, что так легко, как в Крыму не получится, но еще не знали, насколько будет тяжело. Перед референдумом еще были надежды на прямое присоединение к России, но вопросы в нем дали понять, что речь пока идет о независимости от киевской власти. Последующие летние дни 2014 стали, наверное, самым тяжелым испытанием не только для ДНР и ЛНР, но для всего русского мира в 2000-х. Бомбежки, взрывы, кровь, потери, ожидание российской армии, приход отпускников - котлы, вкус победы, но затем вынужденная заморозка, и прерывающееся обстрелами перемирие. Ожидание, ожидание, ожидание...

Не хочу никого утешать - на Донбассе живут такие кремни, которые сами кого хочешь утешат. Но и они порой не выдерживали - такая досада и разочарование брало их. Тем не менее они продержались эти два грозных года. Они совершили и совершают подвиг, несмотря на то что им постоянно шепчут "вас предали, Москва вас сдала" и прочее. Они огрызаются, что воюют и терпят не ради Москвы, а ради своей земли. Но это говорит досада - на самом деле, конечно, Донбасс воюет ради Москвы, себя и всего русского мира. Ради того же Киева, в котором, оказывается еще живут не предавшие нас люди.


День референдума - это праздник со слезами на глазах, но все же праздник. День, когда Донбасс дал бой прозападным неонацистам и русофобам, которые хотели похоронить все русское на Украине. День, когда многие десятки тысяч людей в пример своим соотечественникам показали, как можно сделать выбор в пользу веры, правды и Родины. Эти громкие слова не произносятся ими каждый день, но живут с ними в душе. И их посыл постепенно передает соседним русским землям. Тяжелое наследие крушения СССР полоснуло Донбасс "Градами", а он ответил массовым сопротивлением и героическим упрямством.

Подвиг Донбасса нельзя приукрашивать и делать его легковесно праздничным как примитивный день независимости на постсоветском пространстве. Это подвиг тяжелый, суровый, с огромными жертвами и определенным разочарованием. Но он как та искра, которая непременно зажжет свет до Днепра и Карпат. Это не память о далеких годах, он здесь и сейчас. И с ним надо жить каждый день.


РМ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment