ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Генпрокуратура признала неконституционной передачу Крыма Украине в 1954 году

Генпрокуратура признала неконституционной передачу Крыма Украине в 1954 году

«Конституция СССР (п. «д» ст. 14) вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик (ст. 49)», – говорится в тексте документа.

«С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР», – заключается в тексте документа.

«Что касается Севастополя, то в силу его особого административного статуса город остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 году. Крымской области в состав Украинской ССР. Это подтвердил своим постановлением «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации»- пояснил сделавший соответствующий запрос в Генпрокуратуру председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments