ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

"Как будто это резервация для обиженных жизнью.."

Оригинал взят у xianyoung в Нищета и безнадега — об обстановке в Волынской и Ровенской областях
Волынская и Ровенская области даже по меркам экономически слабой Западной Украины считаются неблагополучными регионами. У лучан и ровенчан нет контрабандистской синекуры как на Закарпатье и Буковине, да и туристы сюда не частят в отличие от Ивано-Франковщины и Львова. Процветает лишь нелегальная добыча янтаря.

В Луцке и Ровно первым делом замечаю, что в городах нет памятника Бандере. Улицы Степана Бандеры есть, а памятников кровавому националисту нет. В Луцке в честь Бандеры установлена мемориальная доска, а в Ровно только планируют поставить памятник жертве Богдана Сташинского. Просто на памятник нужны немалые деньги, а их на Волыни и Ровенщине совсем нет.


Зато в городах на самых видных местах стенды, посвященные небесной сотне, и фото погибших в «АТО» – малобюджетная и невзрачная пропаганда.



Следует отметить, что внимания погибшим на Майдане Независимости уделяется гораздо больше, чем расставшимся с жизнями на Донбассе. В самом центре Луцка есть мемориальная доска в честь воинов Украинской Повстанческой Армии, «замученных (цитирую дословно!) московскими оккупантами 07 января 1945 года».



Нищие и попрошайки атакуют на каждом шагу.

В Ровно работают лишь два крупных промышленных предприятия — завод по производству минеральных удобрений и швейная фабрика. Там заняты всего 10 тысяч жителей из 250 тысяч проживающих в Ровно. Безработица в городе страшная. Взрослые мужчины порой работают раздатчиками флаеров и продавцами воздушных шариков, чтобы иметь хоть копеечный доход.

На стенах и заборах гораздо меньше политических надписей, чем на Галичине. Люди больше сосредоточены на выживании, и времени на марание поверхностей идеологическими слоганами попросту не хватает.

В Ровно заметил удручающую картину — пенсионерки прямо на асфальте средь бела дня продавали свои пожитки на фоне нацистских граффити. Бабушки готовы расстаться за несколько десятков гривен с поношенной одежкой и обувкой лишь бы только хватило денег на пропитание.



Разруха и упадок в Ровно ужасают — обшарпанные дома, дороги с гигантскими выбоинами, поросшие бурьянами скверы, троллейбусы шестидесятых годов, центральный стадион аварийный и ветхий как Колизей.

Луцк заметно ухоженней и чище — есть даже электронное табло с графиком движения общественного транспорта. В Луцке имеются указатели, направляющие к городским достопримечательностям, но уровень туристического обслуживания все равно крайне низок.

Трагедия Украины заключается в том, что отсталые, упадочные, регрессивные, захолустные регионы вроде Волыни и Ровенщины во время событий на Майдане невесть с какой стати возомнили себя гегемоном в обществе, решив, что именно они имеют право указывать, как следует жить всем остальным областям.



Если верить рекламе, то квадратный метр в новострое в Луцке стоит нынче порядка четырехсот долларов. Личный автотранспорт горожан — это, в основном, немецкие машины пятнадцати-двадцатилетней давности. Машин на улицах маловато, пробками и не пахнет — цены на бензин нынче для многих неподъёмные.



Если в других городах Западной Украины на самых центральных площадях видны вывески политических партий и националистических организаций, то в Луцке и Ровно их практически нет. Я лишь заметил региональную ячейку «Свободы» и местный офис «Самопомощи».

Зато радикальной молодежи полным-полно. Парни в черных футболках с белыми рунами и вытатуированными коловратами встречаются очень часто. Никто из них не прячет фашистскую символику, а наоборот демонстративно выпячивает её. Приходится констатировать, что неонацизм стал самой популярной субкультурой среди западноукраинских тинэйджеров.

Русофобия правой молодежи обусловлена тем, что они лишь себя считают настоящими славянами, в то время как русские-москали, по их мнению, это дикие азиаты и татарва.

Беда Волыни и Ровенщины, бывших территорией Польши с 1921 по 1939 год, состоит в том, что здесь до сих пор царят тогдашние нравы. Сверхконсерватизм местных жителей мешает им развивать свои земли и добиваться успеха в общегосударственном масштабе. Знаменитых учёных, писателей, актёров и художников на Волыни нет, оттого и приходится боготворить всяких недоумков, погибших на Майдане за то, чтобы их дети и внуки стали в три раза больше платить за коммунальные услуги.

Если Ивано-Франковск шокирует маниакальным обоготворением Степана Бандеры, то Луцк и Ровно неприятно удивляют общей печальностью обстановки. В глазах лучан и ровенчан нет и намека на оптимизм. Голоса наполнены злобой и ненавистью. Сплошь враждебные взгляды и агрессивные реплики.

Как будто это резервация для обиженных жизнью. Столь сильную тоску в Украине я испытывал разве что находясь в индустриально-сером Кривом Роге. Даже живописные леса вокруг и чистый воздух не поднимают настроение.

Если Черновцы и Ужгород наполнены и архитектурными красотами, и вкусными ресторанчиками, и добродушными гостеприимными горожанами, то в Луцке и Ровно ничего из этого нет. Сплошь нищета, безнадёга и уныние.

На одной из центральных улочек столицы Волыни я заметил ЛуАЗ, поросший травой и разукрашенный как наглядная реклама питейного заведения. Так вот этот ЛуАЗ для меня и символизирует всю катастрофу Волыни в период независимой Украины.



При СССР благодаря ЛуАЗам Волынь славилась повсюду. Маленький и юркий внедорожник ценили и в Хабаровске, и в Ташкенте. А при Украине ЛуАЗы перестали выпускать и нет теперь у региона фирменного товара, широко известного за тысячи километров.

Волынь нынче производит разве что вышиванки, свиристелки и ерундовые сувениры из соломы и хвороста. Этномагазинчиков полным полном, да только покупателей в них совсем нет. У Волыни и Ровенщины нет никакого будущего.

Местная молодежь будет вынуждена уезжать на заработки в Европу или пытаться реализоваться в Киеве. Луцк и Ровно хочется поскорее забыть как страшный сон. Украина продолжает скатываться в экономическую пропасть и это особенно чувствуется, когда находишься в регионах-бюджетных реципиентах. А пока в Ровно можно снимать страшилки — специальные декорации не требуются, да и колоритных злодеев по улицам шастает немало.

Источник



Недавно побывал на Западной Украине и могу подтвердить неутешительную картину, описанную автором. Картины разрухи удручают. Люди ходят нищие, одеваются с барахолки или, в лучшем случае, с секондхэнда. Лица у людей с печатью неизбывной деградации. Асфальт на дорогах хороший только на магистральных трассах, сверни чуть в сторону, так попадёшь на настоящий танкодром с ухабами и выбоинами. Дома не реставрируются, новостроек практически нет. Транспорт из 70-80-х годов. Я уже в детстве таких не застал троллейбусов, какие здесь увидел. Цены настолько дешёвые в ресторанах, что в Киеве и в столовках таких уже нет.
На каждом повороте стоит крест с бандеровским и украинским флагом. Под Черновцами меня сразил наповал вид ресторана с названием "Монарх", выполненный в красно-чёрных цветах. Совместили несовместимое. ))

Ивано-Франковск показался мне самым бандеровским из всех увиденных. Все улицы названы в честь разнообразной бандерни. Я был зимой во время снегопада. Никто не побеспокоился о том, чтобы как-то убрать завалы на дорогах. К вечеру всё было в непроходимой грязной жиже. Подземных переходов нет, поэтому пересечение дороги превращалось в настоящее испытание. Снегоуборочные машины? Нет, не слышали...
Ровно я бы сравнил с Припятью, которую после долгих лет снова заселили людьми. В центре ещё есть признаки цивилизации, на окраинах - ужас, ужас...

Черновцы показались мне самым нормальным из всех западных городов, хотя и слово "нормальный" здесь слишком относительное. Просто на фоне Бандерштадтов, приятно было увидеть ухоженные памятники советским воинам-освободителям, центральные улицы Гагарина, Русская, Энтузиатов... Да и народ там со мной по-русски говорил не хуже москвичей, да и по-украински говорят они нормально, а не на западноукраинском суржике. Впрочем, я не так много времени провёл в этом регионе, чтобы претендовать на обобщение. Просто делюсь тем, с чем довелось столкнуться...



**
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments