26 февраля
**
пс
Еще почитала - http://www.pravmir.ru/prostit-znachit-prinyat/
"У кого испрашивать в этот день прощения– у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил обиду?
И как прощать от сердца, как узнать, простил ли ты на деле или только на словах?
Что делать, если сил простить нет?"
Ответы сразу)
Лично мне реально помог этот абзац
Как простить?
– А как быть, если человек чувствует, что не способен простить? А пришло Прощеное воскресенье – вроде, прощать надо бы..
– Любой человек может простить. Говоря «я не могу простить», люди часто подразумевают, что не способны забыть причиненную им боль. Но простить – это вовсе не значит забыть боль. Прощение и не подразумевает автоматического и моментального ее исчезновения. Оно означает другое: «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть». Боли может и не стать меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную им обиду.
Т.е. главное- не держать зла.
Простить = принять. Что было- то было.
А боль, уходит или нет,- это другое..- "прощение– не одномоментный процесс"
И еще из ответов:
"у слова «простить» есть определенная связь– и фонетическая, и смысловая– со словом «просто». Обратите внимание, когда отношения между людьми начинают портиться, говорят, что они усложняются, т.е. теряют свою простоту и ясность: мы не можем просто поглядеть друг другу в глаза, просто улыбнуться друг другу, просто поговорить. А когда кто-то из нас произносит слово «прости», это означает следующее: «Я виноват, постараюсь исправиться, загладить вину; давай устраним эти сложности, давай сделаем так, чтобы мы опять смогли смотреть друг другу в глаза».
Прося прощения, мы пытаемся упростить наши отношения."
но дальше:
– Но если обидчик и не думает признавать свою вину и идти на мировую?
Не ждать признания вины- что будет, то и будет.
Не ждать. Это уже не мое,- не от меня зависит, кому когда статья оч.нужная попадется перед Прощеным Воскресением, например)
Прощать, отпускать ситуацию, принимая её.
И самой просить прощения.
чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми..