ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Category:

Дмитрий Лекух. Гражданская война началась в Одессе: о гекатомбе 2 мая

"Гражданская война на Украине началась не с бегства Виктора Януковича. Не с событий в постмайданных Луцке и Ивано-Франковске, Харькове и Донецке. И даже не тогда, когда, с какой стороны его ни оценивай, авантюрист Игорь Стрелков привел свою группу в Славянск.

Гражданская война на Украине началась даже не с «ухода Крыма», поскольку никакой Украиной он себя не считал. Крым и Севастополь считали себя Россией, и поэтому события на полуострове развивались по сценарию отнюдь не гражданской войны, а освобождения от оккупации. На украинской стороне в Крыму, кроме отдельных меджлисовцев, было просто некому воевать.

Наконец, даже события в мятежном, по отношению к евромайданным киевским властям, Донбассе до поры до времени развивались в рамках политического и гражданского противостояния. Вполне мирного, хоть и с эксцессами. О войне, кроме отдельных горячих голов, никто в Донбассе не помышлял.

И даже тот факт, что часть активистов с обеих сторон противостояния оказалась вооруженной, еще ни о чем никому не говорило: это была обыденная картина для тогдашней «постмайданной территории». Где-то гулял Сашко Билый, где-то - «полковник Стрелков».

Махновщина. Очень банальная для традиций Гуляй-поля и вооруженных «олигархических группировок» история. Но отнюдь не война.

Гражданская война, как вооруженное противостояние одной части населения другой, на Украину пришла не из Крыма, не из Донбасса и даже не из «революционного» Киева.

Гражданская война на Украину пришла из сожженной Одессы.

Но когда именно?

Нет, не 2 мая, когда там были убиты и заживо сожжены такие же граждане Украины, как и их самозваные и заботливо опекаемые новыми властями палачи.

А чуть позже - когда одна часть Украины ужаснулась одесской казни, а другая часть начала радостно глумиться над «сожженными самками колорадов». Вот тогда, именно тогда стало понятно, что одна часть населения этой еще недавно счастливой и цветущей страны никогда не уживется с другой.

Ставки были сделаны. Обратного пути не стало.

Гражданская война - это не линия фронта на политической карте, не «Донбасс и все остальные». Гражданская война - это, прежде всего, физическая, физиологическая невозможность сосуществования на одной территории различных страт. Это превращение единого (ну или почти единого) народа - в два народа.

В случае Одессы это разделение на тех, кто сопереживал жертвам, и тех, кто поддерживал и поддерживает их палачей.

И пока нынешний Киев не может и не хочет называть истинных виновников, участников и финансистов тех страшных событий, пока он продолжает бороться с теми, кто просто хочет возложить цветы в память о погибших - эта гражданская война будет подспудно длиться и разрастаться. Потому что это уже не политика, это брат на брата. Это невозможность сосуществования с теми, кто пришел тебя убивать.
Фронт гражданской войны проходит не по «линиям соприкосновения» условных «федералов» и «комбатантов». Он проходит по площадям и улицам разом всех городов, по трудовым коллективам и студенческим аудиториям, по дружеским компаниям и семьям. По душам и сердцам людей.."

Читать дальше: http://ruskline.ru/opp/2017/maj/2/grazhdanskaya_vojna_nachalas_v_odesse_o_gekatombe_2_maya/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment