ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Путин поручил создать Атлас мира, не искажающий "географическую правду"


"Глава государства отметил, что проблема названий географических объектов нуждается в особом внимании.
"Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки", - подчеркнул он. По словам Путина, это особенно заметно в Антарктиде, где топонимы, выбранные первооткрывателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, "почти вышли из оборота". "В 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды, а это было сделано именно русскими мореплавателями", - напомнил он.
"Примеры замещения [русских] названий - не только в далекой Антарктиде. Есть примеры здесь вот поближе, - добавил президент. - Не буду сейчас на этом останавливаться".

Глава государства признал, что этому способствует отсутствие современных отечественных карт. "В свободном доступе - лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов", - констатировал он. Поручив подготовить новый атлас, Путин подчеркнул, что Россия в этой сфере никому ничего не собирается навязывать. "Но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе", - добавил президент.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/5165123
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments