ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Categories:

Позиция России по мирному договору с Японией не изменилась, заявили в МИД



"Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию. СССР рассчитывал, что эта декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что Япония готова вернуться к обсуждению вопроса о заключении мирного договора с Россией на основании декларации от 1956 года."

https://ria.ru/world/20181115/1532881844.html

**

Советско японская совместная декларация (1956)

"По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет."

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20161019/1479447588.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments