ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

В Польше завершилась реставрация памятника на кладбище, где похоронены советские воины



"..где похоронены советские воины, погибшие в плену. Чтобы привести в порядок обветшавший за десятилетия монумент, российским энтузиастам пришлось преодолевать сопротивление официальной Варшавы. А вот местные власти, как и простые поляки, помогали. Финансовую поддержку оказывает наш фонд президентских грантов."
https://www.1tv.ru/news/2018-12-09/356980-v_polshe_zavershilas_restavratsiya_pamyatnika_na_kladbische_gde_pohoroneny_sovetskie_voiny?start=auto

**

Спасибо, что кто-то отваживается в сегодняшней Польше, не забывать о погибших советских солдатах в той страшной войне.
Такие воспоминания людей..

Поискала-почитала еще.

"С осени 1941 до февраля 1944 года в Демблинской крепости - цитадели и нескольких соседних фортах - размещался немецкий Шталаг 307, через который прошли около 150 тысяч советских военнопленных. Более половины из них погибли – от голода, холода, болезней (особенно, в зиму 1941-1942, когда гибли до 500 человек в сутки) или будучи расстрелянными охранниками по любым поводам и даже для забавы. Единовременно в лагере пребывали до 120 тысяч пленных (январь 1942). Условия содержания узников были нечеловеческими, многие размещались под открытым небом на лагерном плацу, да и в казармах с голыми каменными полами было лишь немногим лучше. Чуть ли не единственным продуктом питания служил хлеб из древесной муки, перемолотой соломы и травы (эта мука называлась Spelzmehl). А траву, выраставшую на территории лагеря, узники просто съедали. Задокументированы случаи каннибализма. Часть больных и раненых переводили в находившийся неподалеку форт Балонна, считавшийся госпиталем, из него пленники не возвращались, им делали смертельные уколы и хоронили поблизости в массовых могилах. Погибших же в цитадели хоронили в нескольких местах вдоль крепостных стен, а также на военном кладбище в километре от цитадели.

Вскоре после войны советскими военными захоронениями в Польше занимались специально созданные комиссии, проводя выборочные эксгумации и оценивая число погибших. Вот изложение официального заключения (взято с польского сайта Interia.pl: http://facet.interia.pl/obyczaje/historia/news-stalag-307-twierdza-zaglady,nId,451287 ): «С 16 по 21 октября 1947 года Польская государственная комиссия и Специальная советская комиссия провели расследование преступлений, совершенных немцами в отношении советских военнопленных из Шталага 307. На основе показаний свидетелей и результатов советской судебно-медицинской экспертизы установлено, что через лагерь прошли 120-150 тысяч военнопленных. Из-за голода, холода, отсутствия элементарных санитарных условий, эпидемий, бесчеловечноых издевательств и от расстрелов в Шталаге 307 в 1941-1942 годах погибли около 80 тысяч военнопленных.»

Осенью 1943 года в лагерь начали поступать итальянские военнопленные, а от советских военнопленных лагерь постепенно освобождался – уцелевших переводили в лагеря на территории Германии. В феврале 1944 года Шталаг 307 был переименован в Офлаг 77 (офицерский лагерь), основной контингент составляли итальянцы, всего через лагерь их прошло около 16 тысяч. Просуществовал лагерь фактически до лета 1944, а 26 июля 1944 Демблин был освобожден советскими войсками. Еще через два дня в тяжелые бои при переправе на левый берег Вислы (Демблин лежит на правом) вступили подразделения Войска Польского.."

Спасибо огромное - https://dassie2001.livejournal.com/180382.html
Здесь целый "рассказ о захоронениях узников фашистского лагеря в Демблине."
И фотографии.

*Вакарову читать. украинцы там наверное лежат тоже..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments