ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Category:

Русская Православная Церковь появилась раньше томоса

"Можно выучить модное слово томос, но не помнить церковную историю": протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал заявление об отсутствии у РПЦ томоса.

https://nation-news.ru//425562-mozhno-vyuchit-modnoe-slovo-tomos-no-ne-pomnit-cerkovnuyu-istoriyu-protoierei-prokommentiroval-zayavlenie-ob-otstutstvii-u-rpc-tomosa

Протоиерей заметил, что Порошенко требует "беззаконную бумажку", но не знает истории. Он объяснил, что РПЦ появилась раньше томоса.

Всеволод Чаплин объяснил, что в годы возникновения автокефальной Русской церкви с историческим центром в Киеве самой формы томоса еще не существовало. Тогда был гораздо более древний документ, который называется "Грамота Константинопольского Собора об основании Московского патриархата".

есть Грамота!)

Грамота Константинопольского Собора об основании Московского Патриархата
Май 1590г
http://rusarchives.ru/projects/statehood/05-12-gramota-sobor-konstantinopol.shtml

пс
о, здесь больше Грамот! разных исторических
http://doc.histrf.ru/10-16/gramota-ob-utverzhdenii-moskovskogo-patriarkhata/

**

и еще:
"Может, он бы предложил Константинопольскому патриархату показать свой томос": в УПЦ МП дали совет порошенко", намекнувшему на неканоничность Русской православной церкви из-за отсутствия томоса.

https://nation-news.ru/425531-u-konstantinopolskogo-patriarkhata-ego-tozhe-net-specialista-po-tomosam-poroshenko-prosvyatili-v-otvet-na-pretenzii-v-adres-rpc

"РПЦ создали на основе решения Собора, а томосы появились гораздо позднее." Такой ответ на заявление порошенко на своей странице в Facebook написал замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич.

В своем сообщении он с юмором "приоткрыл тайну" украинскому президенту и рассказал, что выдавший томос "новой церкви" украины Константинопольский патриархат тоже не имеет томоса.
Николай Данилевич иронично заметил, что раз Порошенко "стал таким специалистом по томосам", то, "может, он бы предложил Константинопольскому патриархату показать свой томос".

)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments