ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

В Москве открыли памятник академику Дмитрию Лихачеву

Москва, 24 мая. В Москве в торжественной обстановке открыли памятник выдающемуся российскому ученому, академику Российской Академии наук Дмитрию Лихачеву. Открытие монумента приурочили к 105-летию со дня рождения ученого, который застал смену нескольких эпох с 1906 по 1999 годы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бюст установлен в Библиотеке иностранной литературы, которую знаменитый культуролог любил посещать. «Очень важно, что это событие происходит именно сегодня – в день, когда в стране проходят праздники, которые имеют самое прямое отношение к жизни и деятельности Дмитрия Сергеевича», - сказала директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

В церемонии открытия принял участие экс-спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, также являющийся председателем совета журнала «Наше наследие». По его словам, академик всю свою жизнь посвятил защите культуры. «Культура - фундамент развития государства, она формирует народ и нацию. И именно этому важнейшему делу и отдал свою жизнь Дмитрий Сергеевич - великий гуманист, с которым мне посчастливилось познакомиться», - подчеркнул Миронов.

За свою жизнь выдающий советский и российский филолог, а также искусствовед написал более 40 книг по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы. Многие из них были переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербский, хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий и другие языки. Также на его счету около 500 научных и около 600 публицистических трудов.

Ссылка


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments