ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

"Вахта памяти" объединяет прошлое, настоящее и будущее



Поисковые отряды. Аджимушкайские каменоломни в Керчи.
"Земля там просто нашпигована железом.."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Аджимушкайских_каменоломен_1942_года

"..Путём непрерывных атак немецким частям удалось отбросить красноармейцев внутрь каменоломен, но дальнейшие попытки взять каменоломни штурмом закончились провалом: отряд Ягунова стойко отразил все атаки немцев.

Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Немцы, догадавшись по этим вылазкам о проблемах с водой, ликвидировали колодцы в районе каменоломен, засыпав их (в посёлке Аджимушкай было два колодца — «сладкий» и «соленый»).

Ситуация достигла критической точки, поскольку катастрофически не хватало оружия, еды и воды. К тому же немцы стали использовать взрывчатку для обрушения тоннелей и закачивать в катакомбы отравляющие газы.. 30 октября 1942 года немцы окончательно захватили катакомбы и взяли в плен нескольких живых защитников. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48.
Аджимушкай в 1942 году стал последним населённым пунктом Крыма, оказывавшим сопротивление.."
Tags: вахта памяти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments