ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Память



**
О песне:
Микаэл Леонович Таривердиев. "По ходу работы над музыкой к телефильму "Ольга Сергеевна", который вышел, по-моему, году в 1975-м, мне надо было написать песню о войне.
Дело происходило в конце апреля, мы с режиссёром Александром Прошкиным над этой темой долго думали, приехали к замечательному поэту Давиду Самойлову, просили стихи. Он обещал написать о войне.
Потом 9 мая вся съёмочная группа поехала к Большому театру, а после в Парк Горького - туда, где обычно встречаются фронтовики. Я поехал с ними, мне это было очень интересно. Они снимали, а я просто бродил и смотрел. Так прошёл весь день.

Впечатление огромное: люди, плакаты, надписи "ищу сына" или просто "такой-то из такого-то полка". Я приехал домой, опять стал рыться в стихах и нашёл стихотворение Самойлова "Память": Я зарастаю памятью, Как лесом зарастает пустошь.
И я сразу написал песню.
Как раз ту, что была нужна для фильма - развёрнутая песня-баллада. На другой день приехали люди из группы, и я им показал написанное. Всем понравилось, показалось, что это удача. Позвонили Давиду Самойлову, встретились с ним. Я сыграл ему. Он, прослушав, попросил: - Можно сыграть ещё раз? Я снова сыграл. Опять слушает. - Вы понимаете, какая вещь, ведь это - о войне? - Да, а о чём же ещё? - Но стихи-то мои не о войне! Эти стихи посвящены женщине, памяти о женщине.
Значит, впечатление от 9 Мая, произведённое на меня, оказалось настолько сильным, что я прочёл для себя эти стихи, по замыслу абсолютно лирические, как стихи о войне, как дань памяти людям, которые на ней погибли. Я был в этом убеждён, хотя там не было ни слова "война", ни слова "женщина".
Видимо, мой душевный настрой дал такое прочтение, и стихи для меня преобразились. Написав песню, я ведь не изменил ни одного слова, ни одной строчки."
(Таривердиев М. Я просто живу.. М.: Вагриус, 1997.)

**

нашла эту песню, тоже, не сомневаясь, что она о войне. о памяти той войны..
*спасибо автору - теперь знаю, как она получилась)

а поставила её еще и потому, что на видео- живые фронтовики. с боевыми наградами.
встреча фронтовиков в парке Горького в 1975г.- документальные кадры.
исторические уже, считай..
*глаз не оторвать)


кстати, подумалось
может это и было предвестником Бессмертного полка??- те встречи фронтовиков с фото друзей-однополчан, родных и близких, или просто- с именем на табличке, названием подразделения, в котором воевал..- в надежде отыскать кого-то после войны..
прошли годы. люди перестали приходить в памятные дни к Большому театру или в Парк Горкого..
тогда и встал Бессмертный полк
чтобы не кончалась память..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments