ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Комментарий Департамента информац.и печати МИД РФ в связи с 5-й годовщиной авиакатастрофы рейса МН17

5 лет назад – 17 июля 2014 г. в небе над восточной Украиной произошла катастрофа гражданского авиалайнера «Боинг» авиакомпании «Малайзия Эйрлайнз», выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, в которой погибло 298 человек.

К сожалению, эта трагедия стала инструментом нечистоплотной политической игры. С первых же часов, если не минут, как по отмашке, в СМИ, а затем из уст западных политических деятелей в адрес России и ее руководства посыпались обвинения в гибели ни в чем не повинных людей. Все рабочие версии обоих следствий, инициированных в связи с катастрофой – технического, призванного установить причины падения «Боинга», и уголовного, ведущегося для поиска конкретных лиц, виновных в случившемся, – выбирались исключительно под задачу обоснования обвинений России в причастности к катастрофе. Все факты, полученные в их ходе, трактовались только под одним – обвинительным – уклоном, а те, которые не вписывались в изначальную версию – молча отбрасывались или отвергались под надуманными предлогами. Россию также упрекают в недостаточно полном сотрудничестве со следствиями, в создании им препятствий.

Все мы знаем, что это не так. Российская сторона в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН 2166 всегда оказывала и будет оказывать содействие в установлении истины и привлечении к ответственности реальных, а не заранее назначенных виновников произошедшего.

Хотя Россию не допустили к участию в расследовании, она с первого дня трагедии взаимодействовала с Нидерландами, голландским Советом по вопросам безопасности, Совместной следственной группой (ССГ), предоставляя всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17. Мы направили результаты натурного эксперимента, проведенного концерном «Алмаз-Антей», первичные радиолокационные данные, опровергающие возможность пуска ракеты с территории, на которой настаивало техническое расследование причин катастрофы, а теперь и ССГ, впервые в истории рассекретили по просьбе следователей документацию по характеристикам ракет ЗРК «Бук», доказали украинскую принадлежность ракеты, сбившей, по версии ССГ, самолет, и многое другое. К нашему сожалению, все эти уникальные данные упорно игнорируются в рамках следственных процедур и попросту замалчиваются в ходе информационных мероприятий ССГ, которые все более напоминают пропагандистские политические шоу.

и дальше:

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с пятой годовщиной авиакатастрофы рейса MH17 - Новости - Министерство иностранных дел Российской Федерации
Tags: МИД России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments