ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Так начиналась война

Originally posted by skurlatov at Так начиналась война
Начало войны не помню — мне было 2,5 года, в подкорке не осталось даже прощания с отбывающим на фронт отцом. С 1943 года — уже более-менее устойчивые картинки. И много рассказов родителей о довоенных 1930-х годах и о первых весьма тяжелых месяцах войны (мать в декабре 1941 года родила моего младшего брата Юрия). О 1930-х годах и особенно о предвоенных временах родители отзывались как о почти безоблачном счастье. Отец в конце 1920-х годов, батрача на кулака, увлекся общественной работой, вступил в комсомол, активно участвовал в коллективизации, был замечен и выдвинут на учёбу, прошел службу в Вооруженных Силах, преуспел на гражданке и приезжал в родное вачкасское село Тюрбенево под Вачей как небожитель, что его опьяняло. У мамы, выросшей в мещанской семье в городе Павлово-на-Оке, тоже жизнь сложилась неплохо — она и её сестры удачно вышли замуж за честолюбивых молодых людей и успешно учились и продвигались карьерно, сталинский террор обошел их семьи стороной, только у тети Зои расстреляли мужа, когда вычищали ежовщину (её муж эстонец по фамилии Тильк возглавлял чекистов в Удмуртии, их сын мой двоюродный брат нередко гостил у нас и отличался большими способностями к технике). Впрочем, беда коснулась и нашей семьи — от воспаления лёгких умер мой старший брат Лев, самый способный из нас троих братьев (так считала мама). Остались предвоенные семейные фотографии, снятые на отдыхе в Крыму, - как будто мы находились в раю. И вдруг — война...

Эпизодов военных лет помню немало, а самое главное — в памяти запечатлелся дух напряжения и рисковости. Мобилизовались силы, мать работала с утра до ночи в совхозе, по мере сил помогал ей добывать дрова для печки, щавель и крапиву для кастрюли, глушеную рыбу с Днепра как деликатес и т.п., и ощущение голодности не прошло до сих пор. Видел и немцев, и полицаев, и партизан, и наших солдат. Под конец войны стал приезжать на побывку и отец с фронта, а после войны мы к нему переехали к Нойкурен под Кенигсбергом.

Самые мерзкие — предатели-полицаи, ненависть к ним у меня навеки. Сегодня их идейные наследники торжествуют, они всячески чернят деяния моих родителей и их подвиг в Великой Войне, объявляя её лишь эпизодом гражданской войны, развязанной большевиками против народа. Мол, главной заботой Сталина было извести как можно больше русских людей, и потому-де он не жалел русских солдат и их трупами закидывал наступающие немецкие танки. И единственное светлое пятно — генерал Власов, который хотел освободить Россию от жидо-комуняцкого кошмара. Вот такие сердобольные беснуются сейчас на телеэкранах, всю эту лютую подлость транслирует «первый русский исторический телеканал» «365 дней ТВ» под видом «правдюковского» «русского взгляда на русскую историю», я вчера посмотрел и возмутился и написал заметку, но удивляюсь - неужто нет других историков и ветеранов, способных если не набить морду, то хотя бы выразить протест?!

Понимаю, кто заказывает музыку сверху на всю эту «десталинизацию», призванную вымарать советское прошлое, за счёт которого жируют черви в доставшемся им разлагающемся теле моей Родины. Огромные бюджетные деньги бросили на антисталинские фильмы Никиты Михалкова, бесславно провалившиеся в прокате. Эффективнее срабатывают не менее затратные стосерийные (!) информационно-диверсионные телеспецоперации, призванные отравить душу подрастающего поколения — крутят эти серии из года в год каждый день по несколько раз за сутки. Сталин официально объявлен «преступником», а поскольку он руководил страной во время войны, то печатью преступности клеймятся и деяния моих предков, исполнявших приказы преступника. Остаётся покаяться перед народами, которых освободили сталинские войска, и приступить к выплате многомиллиардных репараций-компенсаций, к чему на уровне Европейского парламента и призывает «цивилизованное сообщество». И продолжают финансироваться и выпускаться на экраны фильмы и сюжеты и телесериалы, очерняющую наш величайший подвиг.

Конечно, всячески смакуют поражения Красной Армии в первые месяцы войны. Вот оно — доказательство некомпетентности и преступности Сталина! Мы бы одной левой взяли верх над Гитлером, а этот ублюдок всё сделал для того, чтобы нанести руководимой им стране максимальный урон. Ату его!!! Как сладостно пинать умершего, он же не способен дать сдачи, а живых самоотверженных последователей у него не осталось, некому защитить. Тщетно взывать к негодяям — имейте совесть, мой народ сейчас вымирает-деградирует, обрушивайте свою погибельную сердобольность на живых преступников, пусть даже стоящих у власти, не разжигайте ненависть в нашем сбитом с толку рассыпавшемся обществе.

Что касается поражений лета-осени 1941 года, то немногие представляют себе, насколько силён был Гитлер! И раскручивал он германскую военную машину и мобилизовывал народ духовно сверхэффективно, причем начиная с более высокого стартового уровня, чем пришлось модернизироваться Советскому Союзу. В драке всегда преимущество имеет тот, кто первым решится нанести удар. Драка есть драка, без крови не бывает, посмотрите любой боксерский поединок. Но Гитлеру не удалось отправить Сталина в нокаут и даже в нокдаун, уже в декабре 1941 года Сталин нанёс мощный встречный удар. А затем методично добивал. И победителей не судят - «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откровение святого Иоанна Богослова 21:7).
 
С удовлетворением прочел вчера «Рецензию фронтовика» (спасибо газете «Комсомольская правда»!) генерала армии Махмута Ахметовича Гареева (родился 23 июля 1923 года) на очередную кинотелечернуху о Великой Отечественной Войне «А у нас, ветеранов, есть право на правду?» (Комсомольская правда, Москва, 21 июня 2011 года, № 89 /25706/, стр. 13):

«В минувшее воскресенье /19 июня 2011 года) по телевидению был показан новый фильм Алексея Пивоварова «22 июня. Роковые решения». Эта лента (как и предыдущая о Ржевском сражении) вызвала бурные споры среди фронтовиков, военных и историков. Военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ попросил поделиться своими впечатлениями о фильме президента Академии военных наук, участника Великой Отечественной войны генерала армии Махмута ГАРЕЕВА.

- Махмут Ахметович, как вам «Роковые решения»?

- У меня на душе и возмущение, и беспокойство. Вот уже 70 лет прошло после войны, и, наверное, в 70 раз увеличилось количество лжи, фальсификаций, неправды о войне.

- А в этом фильме что вас конкретно возмутило?

- В нем изначально явная предвзятость и недопустимая вольность в трактовке событий. Авторы фильма, мягко говоря, недоброжелательны и недобросовестны по отношению к руководству СССР, к командованию Красной Армии.

- А в чем конкретно?

- Кого эти хлопчики с телевидения взяли в консультанты по событиям начального периода войны? Ни одного серьезного эксперта! Еще Мельтюкова можно считать за историка и то, на мой взгляд, предвзятого. А Осокин и другие? Они не историки, никакого военного образования не имеют. Нельзя же по сплетням и однобоким книгам какие-то псевдосенсационные выводы делать! Получается совершенно невежественный подход. Вся сложнейшая обстановка того времени до предела упрощается, подгоняется под идеологические установки.

Непонятно, кто такой во френче стоит все время на мосту посреди Москвы, где Руст приземлился, и зачитывает отрывки из директив, планов. И как он делает? Например, в документах 40-го года и до 15 мая 1941 года во всех вариантах по стратегическому развертыванию войск всегда ставилась задача сперва отра-зить агрессию, вторжение противника, а потом переходить в наступление. Но эти киногерои, когда читают документы, первую часть их исключают и начинают сразу: «Нанести удар…» И получается, что во всех планах шел вопрос только о наступлении! Это же подтасовка, жульничество просто!

- А что это были за соображения от 15 мая 1941 года, которые упоминаются в фильме?

- В тех документах было написано, что фашистская Германия сосредоточивает у советских границ крупные силы, что они нас могут упредить.

- А чей это документ был?

- Его готовили Василевский и Ватутин. Но я не думаю, чтобы они его по своей инициативе готовили. Наверное, было дано указание. Ни Жуков, ни Тимошенко не подписали его. Потом ходили разные сплетни, что Сталин эти соображения отверг. Но нет никаких подтвержденных данных, чтобы этот документ или докладывался Сталину, или что его кто-то серьезно рассматривал. Документ не подписан и никому не представлен.

- В фильме говорится о пяти-шести вариантах развертывания событий. Что вам известно на этот счет?

- Никаких там пяти вариантов не было. Просто все время по мере разработки планов шел вопрос, где сосредоточить основные усилия - на Западном направлении или на Юго-Западном, Киевском направлении. Сталин настоял, что надо основные усилия сосредоточить на Юго-Западном направлении. Но ведь даже там, где были наши основные силы, а у немцев не основные, на Юго-Западном направлении, даже там наши войска потерпели поражение. Конечно, это была ошибка, разведка не разглядела, что основные силы врага - на Западном направлении...

- А как это, по-вашему, трактуется в фильме? С вашей точки зрения военачальника, историка, участника событий? Где правда, где ложь?

- Там много всякой лжи. Например, там говорится, что Советский Союз в спину Польше нанес удар 17 сентября 1939 года. Дело в том, что при этом забывают, что сама Польша вместе с Гитлером нападала на Чехословакию. В 1934 году Польша первой заключила договор с Германией о ненападении. Земли Западной Белоруссии и Украины в 20-м году незаконно были силой захвачены Польшей, пользуясь слабостью Советского Союза в то время. Естественно, не оставлять же в беде белорусов, украинцев...

Авторы фильма говорят, что мы Польшу оккупировали и навязали коммунистический режим. Но прежде нужно было поляков освободить из фашистского ига. Гитлер ведь не собирался никакого государства польского или прибалтийского создавать. Все они должны были стать протекторатами. Если бы Прибалтику и Польшу Советский Союз не освободил, они бы никогда не имели своей независимости. Что, теперь все это пересматривать, что ли? Итоги Второй мировой войны незыблемы, никто их не должен расшатывать. Иначе прежде всего это кончится плохо именно для этих стран.

- Это уже не первый фильм, который вызывает возмущение фронтовиков и историков. Что происходит? Ведь подают это как «новый взгляд» на войну...

- И ведь никто не только не пресекает эти фальсификации, а всячески этому способствует. Все как с гуся вода. Я думаю, что на этот вопрос правильно ответил когда-то мой отец. Он говорил: каждый по-своему кусок хлеба зарабатывает.

Но при этом и сам я хочу спросить: а у нас, ветеранов, есть право на правду о войне? Чтобы ее не искажали, не оскорбляли нас, участников войны, что мы напрасно воевали?».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments