ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Военный эксперт счел некорректными слова Болтона о краже РФ гиперзвуковых технологий у США

Виктор Мураховский подчеркнул, что подобные отечественные разработки получили развитие еще в 1970-е годы XX века

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6766040

Обвинения России помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном в краже американских технологий для создания гиперзвукового оружия не соответствуют действительности - оригинальные отечественные проекты подобного рода получили развитие еще в 1970-е годы прошлого века. Такую точку зрения высказал в четверг ТАСС военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"Отечественные гиперзвуковые технологии опираются на гигантский научно-технический задел, созданный еще в СССР. Публично эти разработки были озвучены президентом РФ недавно, но начинались они в 1970-е годы прошлого века. И велись эти работы не только в военных целях, но и в целях освоения космоса", - сказал Мураховский.

Специалист привел в пример орбитальный ракетоплан "Буран", который при спуске в атмосферу летит на гиперзвуковой скорости (несколько километров в секунду). Для такого полета, отмечает Мураховский, "надо было разработать целый шлейф гиперзвуковых технологий". Причем "Буран" появился не на пустом месте, напомнил главред "Арсенала Отечества": задолго до него или до американских космических челноков в НПО "Молния" под руководством Глеба Лозино-Лозинского велась разработка орбитального самолета двойного назначения "Спираль", многие наработки по этому проекту были использованы в программе "Энергия-Буран".

Эксперт также отметил, что все боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с момента своего появления в конце 1950-х годов прошлого века входят в атмосферу на гиперзвуке. "Тогда же была поставлена задача обеспечения маневра этих блоков на гиперзвуковых скоростях, и она решалась", - отметил Мураховский.

Специалист также напомнил, что на одном из авиасалонов в 1990-е годы, "когда был период полной открытости", российский оборонно-промышленный комплекс представил макет боевого оснащения межконтинентальной баллистической ракеты под названием Ю-71. "Это был как раз планирующий гиперзвуковой блок. Фактически "Авангард" является наследником этих всех работ", - добавил он.."
Tags: Виктор Мураховский, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments