ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Category:

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Риги

К 75-й годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

https://russian.rt.com/science/article/676123-minoborony-riga-osvobozhdeniya

"В конце июня 1941 года гитлеровцы ворвались на территорию республики, а 1 июля захватили Ригу.
«В Латвии в это время жили разные люди. Одни были готовы до последнего сражаться с нацизмом, вступая в добровольческие полки Красной армии. Другие — выжидали, что будет дальше, и пытались просто выжить. А третьи были представителями агрессивного меньшинства, настроенного на сотрудничество с оккупантами. Они нападали на отступающие части Красной армии, а потом сразу же приступали к массовым убийствам и пыткам людей, неугодных фашистам», — рассказал в интервью RT военный историк Юрий Кнутов."

8 июля 1941 года Латвия была полностью оккупирована германскими войсками и включена в состав рейхскомиссариата «Остланд» в качестве генерального округа с центром в Риге. Латвийские промышленные предприятия и земля были объявлены германской собственностью..

дальше ужасы всякие - батальоны вспомогательной полиции, карательные батальоны, казни, еврейские гетто, издевательства над военнопленными..

Всего за время гитлеровской оккупации на территории Латвийской ССР были убиты порядка 300 тыс. советских военнопленных и примерно столько же мирных жителей, включая 40 тыс. детей.

дальше - освобождение

В разных источниках численность советских войск оценивается в 900 тыс. — 1,3 млн человек. Им противостояли свыше 700 тыс. нацистов и коллаборационистов.

«Немецко-фашистское командование к тому времени, то есть к концу лета 1944 года, значительно расширило строительство оборонительных сооружений и усилило группировку войск. Севернее Даугавы, где действовал 2-й Прибалтийский фронт, было подготовлено четыре оборонительных рубежа, эшелонированных на всю глубину, включительно до Риги», — вспоминал в своей книге «Храбрые сердца однополчан» Герой Советского Союза Иван Третьяк.

"Каждый дом был превращён гитлеровцами в дот, а каждая дверная ручка обладала свойством гранатной чеки.."

«Рижская операция в целом была завершена 22 октября 1944 года блокированием значительной нацистской группировки в так называемом Курляндском котле. Большая часть Латвии при этом была освобождена. Были разгромлены 23 и полностью уничтожены три вражеские дивизии», — рассказал Алексей Кузьмин.

...
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments