ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

"Несколько мыслей по итогам трагедий с убийством детей"

https://tgstat.ru/channel/@yakemenko/2394

"После каждого такого преступления возникает волна возмущения и разговоры о смертной казни. Таким образом общество импульсивно, рефлекторно стремится хотя бы каким-то образом «возвратить» причиненные страдания тем, кто в них виновен. То есть люди жаждут мести. Однако масштаб трагедий таков, что речь должна идти не о мести, а о кардинальном преодолении трагедии. Этот масштаб требует не мести, которая всегда мелка, адресна и субъективна, а воздаяния, как глобального и единственно возможного средства преодоления.

И здесь возникает серьезная проблема. Как воздать? Чем? Совершенно понятна абсолютная невозможность считать подлинным воздаянием казни или пытки виновных. Для преступника смертная казнь после того, что он сделал, это почти шутка, тем более, что он знает, что государство может лишь немного ускорить наступление его смерти, но не более того. То есть проблема оказывается в том, что тюремное заключение, мучения или смерть убийцы не соответствуют масштабу совершенного им преступления и пережитого родными жертвы ужаса.

Почему? Для требования полноценного воздаяния необходимо для начала осознать масштаб произошедшего, но это осознание оказывается не под силу. Пережить кому-то еще страдания и ужас умирающего ребенка оказывается невозможным, поставить себя на его место немыслимо. Таким образом, масштаб переживаний родных, близких и всех остальных оказывается меньше масштаба пережитого ребенком, смерть преступника отвечает первому, но не второму.

Как следствие, у потерпевших от трагедии возникает ощущение, что подлинного воздаяния не происходит и не произойдет, что исправить произошедшее нельзя, оно произошло и теперь останется навсегда непоправимым, непреодолимым и невозданным. Действительно, разве можно вернуть ребёнка расстрелом? И осознание этого бессилия ведёт к возгонке способов и форм ответного насилия и жестокости.

Кроме того, перед ищущими воздания, как средства преодоления трагедии, встает еще одна существенная проблема. Воздаяние (как наиболее распространенная форма – убийство виновного) оказывается в ловушке, созданной преступлением, так как виновный тоже совершил убийство. То есть в процессе воздаяния парадоксальным образом происходит восстановление и закрепление объекта воздаяния как в языке, так и во внешних формах.

Остановить это круговращение, разорвать в терминологии Г.Бэйтсона «схизмогенетическую цепь» (термин, означающий последовательность событий, каждое из которых только усугубляет сложившуюся ситуацию) и достичь подлинного воздаяния можно только радикальным выходом за пределы этих лингвистических, семиотических, физических форм, однако этот выход никогда не находится, так как смерть виновного в смерти ребёнка видится обществу самым понятным способом восстановления справедливости.

Общественное сознание категорически не готово к иному, пусть столь же радикальному, но не совпадающему с привычными формами возмездия, решению проблемы. Поэтому насилие и трагедии, от которых стремятся избавиться, неизбежно возвращаются в прежнем трагическом виде, даже не утратив своего господствующего положения."

*в конце немножко не поняла: кажется автор не закончил свою мысль
к иному? - к какому??
и почему, - "поэтому насилие и трагедии, от которых стремятся избавиться, неизбежно возвращаются."

мне кажется "решение проблемы" в том, чтобы ставить убийцу- в конец ряда причастных. и виноватых не меньше..- проявивших, кто формализм, кто халатность..
да.они не убивали.
но они позволили совершить преступление.
они- не контролирующие выпускаемых на свободу, на учет, и без звука открывающие дверь перед..состоящими на учете.

наказывать причастных строже.
ответственности будет больше. может и преступлений меньше.


пс
СК показал видео нападения мужчины на детский сад в Нарьян-Маре
https://russian.rt.com/russia/news/683860-sk-video-naryan-mar

страшнее всего стало, когда розовые маленькие кроватки..

а этот тип двигался вполне себе живо и уверенно
вполне трезвый с виду
и значит вполне хладнокровно убил- *даже трудно выговорить..- ребенка.
ангела.

но как??..

все-таки больной. душевно. уже не человек разумный..
*потому что представить невозможно..

и всего лишь "на учете"?? - спокойно разгуливает по мирному городу и даже заходит в детский сад..
который моментально распахивает дверь такому вот, только с виду, человеку.
Tags: Борис Якеменко, Нарьян Мар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments