ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Путин призвал ЕР "терзать и трясти" чиновников на местах

"Для партии хуже всего искать для себя комфорт и хуже всего быть удобной, покладистой для начальника любого уровня. Прошу вас, будьте лидером во всем. Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь прямой линии, которая проводится у меня ежегодно. Старайтесь своими силами решать эти вопросы. Добиваться справедливости.."

https://ria.ru/20191123/1561506707.html

**

"я не волшебник, я только учусь")
но добиваться справедливости - это ж готовая национальная идея.
может это и есть наша национальная идея?
есть идея- есть к чему стремиться!)
и это не просто слова, если не просто слова то, что для русских справедливость, праведность- одна из основных добродетелей. если не главная. в общем, не могут русские без неё жить- тысячу раз слышала. и просто чувствую так же.

стремиться к справедливости- стремиться к совершенству.
не догонять-перегонять кого-то в чем-то, а совершенствовать самих себя и т.о. жизнь в своей стране.

как?!)

*для справки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нем.
В экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость.
Является одной из основных категорий этики.
Как черта характера считается добродетелью.

о!

и там дальше еще. ссылки на разных иноземных деятелей.. их теории и высказывания.


Но более проникновенным для меня оказалось определение справедливости в Энциклопедии "Русская цивилизация"

"Справедливость - одна из семи человеческих добродетелей, сложное моральное понятие, означающее совершение поступков по правде, по совести, по правоте, по закону.
В православном понимании справедливость — прежде всего совершенное следование заповедям Божиим. В «Изборнике 1076 г.» справедливость объясняется так: «Творящим добро воздай почет, творящих зло наказывай. Не оправдывай виновного, даже если он и друг тебе, не обижай правого, даже если он и враг тебе».
Справедливость в понятиях Св. Руси осуществляется не просто стремлением к справедливости, а любовью. Для того чтобы быть справедливым, надо быть самоотверженным, то есть как бы несправедливым к себе. В сборнике «Пчела» (к. XII — н. XIII в.) говорится: «Человек справедливый не тот, кто не обидит, а который мог бы обидеть и не захотел».
Это же понимание справедливости проводится у русских мыслителей и более позднего времени.
«Справедливость в нравственном смысле, — пишет B.C. Соловьев, — есть некоторое самопожертвование; ограничение своих притязаний в пользу чужих прав. Справедливость не есть простое равенство, а равенство в исполнении должного».
Справедливость — доблесть избранных натур, правдивость — долг каждого порядочного человека (В.О. Ключевский).
Справедливость есть моральная уверенность. Следовать в физическом мире правилу — ничего лишнего — есть умеренность, в моральном — справедливость. Справедливость есть крайняя мера добродетели, к которой обязан всякий.
Выше ее — ступени к совершенству, ниже — порок (Л.Н. Толстой).

http://endic.ru/enc_rus/Spravedlivost-1594.html

обязан всякий..
потому- для всех. т.е идея - объединяющая.
т.е. всем вместе, всей единой Россией и стремиться и добиваться.
и нет противоречий, раздоров, - и кстати, нет оппозиции) - потому что все заодно. за одно потому что..- за справедливость!

вот!)
на ночь глядя вам..)
Tags: Справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments