
https://rg.ru/2019/11/25/pervym-pilotom-novogo-kosmicheskogo-korablia-orel-stanet-robot-artem.html
"В первых тестовых полетах корабля "Орел" будет использоваться робот для внутрикорабельной деятельности, создаваемый на платформе "Федора". Шифр целевой работы - "Испытатель".
*Напомним: робот "Федор", отправился на МКС 22 августа и вернулся на Землю в ночь на 7 сентября. Первый российский аватар полетел на орбиту в рамках тестового запуска модернизированного корабля "Союз МС-14" и ракеты-носителя "Союз 2.1а". Людей на борту не было.
На станции "Федор" неплохо орудовал дрелью, отверткой. И даже собрал из деталей электрическую конструкцию, для чего соединял контакты и разъемы. А еще подавал полотенце.
О!)
У робота 42 степени подвижности: головы, шеи, плеч, локтей, кистей и пальцев рук. В невесомости отрабатывалась в основном мелкая моторика.
На расстоянии андроидом управлял космонавт Александр Скворцов.
Другой наш космонавт - Алексей Овчинин - следил за тем, что делает "Федор". Разговаривал с ним..
Но "Федор" в космос больше не полетит. По крайней мере, в таком виде, в каком он есть. Полетят, как выразился ранее Александр Блошенко, "дети Федора".
"Артем" - один из них."
..
*хоронить они нас решили)
поживем еще!!)
Федя все посчитал.. *у него страничка в твитере) - кстати, подписывайтесь))
Я подсчитал: в объёме доходов @roscosmos доля американских $ на закупку кресел в наших кораблях составляет 4-5% всех доходов Госкорпорации. Деньги большие, но их отсутствие вряд ли лишит Роскосмос статуса выдающейся космической компании. При всем уваженииhttps://t.co/cXrBjDIIh2
— FEDOR (@FEDOR37516789) 4 декабря 2019 г.
!!)