ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Category:

Минобороны рассекретило уникальные документы по случаю 75-летия освобождения Будапешта от нацистов

Сегодня, 13 февраля, годовщина освобождения Будапешта.
75 лет назад войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили разгром немецко-фашистской группировки и взяли венгерскую столицу. К памятной дате Минобороны опубликовало у себя на сайте рассекреченные документы из военных архивов. Это фронтовые донесения, протоколы допросов пленных, наградные листы, уникальные фотографии. Они свидетельствуют, какая цена была заплачена за свободу Венгрии.

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/2020213952-QToRv.html



"Гитлер требовал во что бы то ни стало удержать Будапешт. Ведь это был последний крупный оплот Вермахта на пути к Берлину. Город немцы превратили в неприступную крепость. Еврейское гетто, в котором тогда находилось свыше 70 тысяч человек, они собирались взорвать вместе с узниками, но вовремя подошла Красная Армия. Среди материалов Минобороны, есть ужасающие свидетельства о зверствах нацистов в венгерской столице.."

Будапешт был полностью освобожден 13 февраля 1945 года.

пс


https://mir24.tv/news/16397711/stranicy-pobedy-75-let-nazad-sovetskie-voiska-osvobodili-budapesht

Более 100 дней немецкая группировка войск из 250 тысяч человек сопротивлялась ожесточенно. Каждый дом, каждый этаж были превращены в крепости. Красная армия потеряла более 80 тысяч солдат, 250 тысяч получили ранения.

Левобережную равнинную часть города, Пешт, советским войскам удалось взять за три недели. Буда – на возвышенности правого берега Дуная – сопротивлялась почти три месяца. Дунайский Сталинград – так еще называют битву за Будапешт. Одну из самых долгих и кровопролитных в Европе.

Неслучайно поэт Исаковский напишет пронзительные строчки «Враги сожгли родную хату» именно в победном 1945-м.

Медаль за взятие Будапешта вручали спустя месяц после капитуляции Германии. У фронтовиков медаль приравнивалась к ордену. Старше была только за взятие Берлина.

Слава победителям!
Tags: Великая Отечественная война, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment