ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

10 малоизвестных фактов о самой странной картине Джексона Поллока «Номер 5, 1948»

Слава Сэ с утра попался) - https://pesen-net.livejournal.com/87760.html

*мэтр выставил из старенького

с шуткой по жизни, как обычно) - *на сей раз профессиональное - сантехническое) но с культурологическим уклоном - одну из половых картин Поллока упомянул..

поискала
о-ооо!)

"Вместо того, чтобы работать с мольбертом, Поллок размещал полотно на землеи ходил вокруг него, разбрызгивая краску с кистей и шприцев. Поллок начал экспериментировать с подобным методом еще за год до написания "Номер 5, 1948", но его стиль вскоре стал столь уникальным, что Поллоку дали прозвище "Джек Разбрызгиватель" (Jack the Dripper). В 1947 году он дал интервью, в котором заявил: "Для меня писать картины на полу более непринужденно. Я лучше чувствую так картину и могу работать с ней с любой стороны".

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050216/28322/
*полюбоваться по ссылке

и из статьи:
"После Второй мировой войны ряд художников из Нью-Йорка, таких как Поллок, Ньюман, Барнетт и Виллем де Кунинг, начали писать картины в стиле, который в 1946 году искусствовед Роберт Коутс назвал "абстрактным экспрессионизмом". Благодаря этому течению Нью-Йорк стал центром мира искусства. Картина Поллока "Номер 5, 1948" является одним из самых известных примеров жанра."

*прям как Слава Сэ)

номер 5-ть..
не мое, точно)
ну, так.. для общего развития)
Tags: примеры жанра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments