ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Владимир Корнилов. Киев радуется своей оккупации

В рамках "исторических войн", которые с прошлого года ведут против России в Европе — и в первую очередь в Польше, — особое внимание уделяют грядущему столетию так называемого чуда на Висле, Варшавской битвы, состоявшейся в августе 1920 года. Поляки старательно готовятся к юбилею, в центре столицы намерены торжественно открыть памятник, посвященный этому событию. А президент Польши Анджей Дуда уже раздает приглашения лидерам других государств, в том числе его получил украинский президент Владимир Зеленский.
Пока непонятно, насколько эти планы придется скорректировать из-за карантина. Но даже сейчас, в разгар борьбы с пандемией, поляки устраивают юбилейные церемонии в других странах. Так что нет особых сомнений в том, что Варшава при поддержке своих западных адвокатов постарается выжать все возможное из мифа о том, как "белая и пушистая" Польша отразила агрессию "злой и коварной" России, ни с того ни с сего напавшей на соседей..

https://ria.ru/20200426/1570572090.html

Зеленский, соглашаясь на идею Дуды отпраздновать вместе 100-летний юбилей Варшавского договора, похоже, и не подозревал, что именно этим документом УНР предала галицких украинцев, которые так долго сражались за независимость от поляков. Фактически их продали Польше в обмен на помощь по возвращению Петлюры в Киев..

Причем Пилсудский особо и не скрывал, что за "помощью" скрывается фактическая оккупация. Все это прекрасно понимали и в самой Польше. Скажем, тамошняя оппозиция осудила договор, прямо указав на то, что его цель — "не защита государственных границ Польши, а покорение новых земель". Неплохо было бы это вспомнить сейчас и на Украине..

**

..Конечно, на Украине теперь стараются не говорить, что авантюра Петлюры и Пилсудского обернулась тысячами жертв среди украинского населения. Как и не принято вспоминать о страшной судьбе десятков тысяч советских военнопленных, попавших в польские концлагеря в результате той войны. До сих пор историки спорят, сколько человек там погибло от голода и болезней, скольких замучили. Это о Катынской трагедии на Западе написано немало книг, а о злодеяниях Польши против пленных помалкивают.
При этом в Киеве неплохо было бы хоть иногда вспоминать, что львиную долю заключенных, оказавшихся тогда в польской неволе, составляли этнические украинцы.
Tags: Владимир Корнилов, польша, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments