ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

В Сирии на месте гибели Романа Филипова установили памятную табличку

Память героически погибшего в Сирии российского летчика Романа Филипова увековечили в провинции Идлиб. На камне, за которым сбитый террористами пилот штурмовика Су-25 принял свой последний бой и который до сих пор ранит следы от пуль боевиков, установили специальную табличку.



..Приземлившись после катапультирования в оливковой роще в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Саракиб, майор начал отстреливаться из пистолета Стечкин. Но был тяжело ранен и окружен. А когда террористы подобрались к Филипову на расстояние в несколько десятков метров, со словами "Это вам за пацанов!" он подорвал себя гранатой. За мужество и героизм командир эскадрильи был посмертно удостоен звания Героя России.



Романа похоронили с воинскими почестями на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа, где он родился. Район гибели Филипова оставался под контролем боевиков еще целых два года, пока в результате ожесточенных боев его не освободили подразделения сирийского бригадного генерала Хасана Сухейля.

https://rg.ru/2020/05/16/v-sirii-na-meste-gibeli-letchika-romana-filipova-ustanovili-pamiatnuiu-tablichku.html

"..вот что сказал о подвиге майора Филипова полковник сирийской армии Рами Маваз: "Его кровь перемешалась с нашей землей. У меня нет слов, чтобы точно выразить то, что мы сейчас чувствуем. Мы всегда ощущаем безопасность, когда слышим в небе звук самолета, и мы знаем, что российская авиация прикрывает нас с воздуха. Спасибо России, спасибо вашей армии, спасибо Роману за все, что они сделали ради нас".
Tags: Роман Филипов, герои России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments