ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

20 лет спустя..

Оригинал взят у zmaks1980 в ГКЧП
В те дни мне было всего десять. Я с интересом наблюдал за тем, что происходит в телевизоре. Не совсем понимая, что конкретно там происходит. Как мне кажется в то время почти никто не понимал. Не только ребенок у телевизора, но и рабочий, врач, профессор. Не понимали и все остальные. Даже те, кто вышел в те дни.
Мы все думали, что будет только лучше, что хуже уже не куда. С тех пор еще ни один раз мы понимали, что хуже не куда. И каждый раз приходило озарение, что есть куда.
Не всем и не всегда становилось хуже. После очередной ямы кому изредка, кому чаще становилось лучше. Постепенно некоторым (даже многим) лучше стало даже не изредка, а иногда. Лучше чем тем, кому изредка.
Сначала единицы стали жить лучше даже чем тогда. Потом десятки. Но всем - нет, и теперь уже никогда. И стране - никогда.
Иначе тем кому теперь всегда (а есть и такие), станет сразу изредка, а то и вообще - никогда. А так нельзя, теперь нельзя.
И за это нельзя они сделают всё.
А я бы сделал всё, для того, чтобы тогда всё пошло как нужно всем. Я с радостью обменял бы свою сравнительно высокую зарплату, отдал бы свою светлую голову, чтобы для всех было всё. Да, вряд ли я при этом стал настолько умным как сейчас, вряд ли мог позволить себе столько, как сейчас. Но зачем мне голова, зачем мне мои деньги, если моя родина смертельно ранена. Если здесь вся моя голова и все мои деньги не могут ей помочь. Зачем они мне?



Вот не могла ничего писать о тех днях августа 20 лет назад.
Настолько все очевидно сейчас..
Настолько же и горько.. и будто язык отнялся. Будто страшно признать и осознать ту глубину пропасти, куда нас старательно загоняли..
И старательно отнимали- подменяли что-то в душах людей..
Но прочла пост этого автора и словно все улеглось..- тот же непокой у человека и тревожность за свою страну.
Ну, не может нормальному человеку быть хорошо, если плохо отечеству. Не может нормальный человек называть свою страну рашкой, прошлое- совком.., мы оттуда родом.., родители наши. Народ наш, добрый хороший доверчивый, нормальный человек не назовет быдлом..

Спасибо ему.
За мысли, за надежду..

P.s.

Сегодня посмотрела - его еще и в нытье обвиняют, мол страна расцветает, а ты тут, панимаешь..)

А не было никакого нытья..
Кто-то просто не понял автора.., или "не просто")- такое тут случается.)
У него-то все хорошо, и страна потихоньку поднимается. Уж в сравнении с 90-ми - точно. Но ему жаль обманутых, жаль погибших за эти страшные годы.. Жаль свою страну. Как с ней обошлись те, у кого теперь все просто отлично..
Не только глазами ведь читаешь, но и через сердце пропускаешь.
И писал он под впечатлением этой даты. Не в Новый год он сказал, ах как плохо России, а сегодня..- воспоминания, сравнения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments