ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

В.Путин: Спасибо за Ваши идеи.



отсюда: http://kremlin.ru/events/president/news/63567
Встреча Путина с членами Общественной палаты

после выступления И.Великановой:
"Как важно нам сделать так, чтобы в обществе всё-таки сформировалась нулевая толерантность, коллективный иммунитет ко всякого рода фальсификациям, которых становится всё больше и больше и будет становиться всё больше и больше. Мы это видим прекрасно, мы видим заявления, которые принимают европейские парламенты. Они только забывают при этом упоминать о Мюнхенском сговоре, который на самом деле развязал руки Гитлеру. В этом смысле поправка в Конституцию Российской Федерации о защите исторической правды фактически означает, что мы, общество и государство, договариваемся о том, что ставим жёсткий заслон на пути всем этим фальсификациям.."

Я говорю с вами, находясь на выставке «Нюрнбергский набат. Без срока давности», которую мы благодаря Фонду президентских грантов, спасибо за это огромное, создали к 75-летию начала Нюрнбергского трибунала. Это ведь, по сути, и сегодня является самым крупным правовым деянием представителей разных стран и разных идеологий, которые собрались вместе, чтобы осудить военные преступления. На этой выставке собрано более тысячи экспонатов и документов, вообще это такой, знаете, сплав мультимедийных технологий и подлинных документов. Я горжусь тем, что часть документов нам представил внук Руденко, который был главным обвинителем со стороны СССР, это действительно уникальные документы. Мы 10 июля открываемся после пандемии и будем всем, кто придёт, раздавать знаменитую газету от 10 мая 1945 года – газету «Правда», которую Вы хорошо знаете, это была инициатива Общественной палаты и поручение сделать репринт, очень много выпущено экземпляров, роздано в регионах, и наши посетители получат.

Но что бы я хотела подчеркнуть? Глядя и знакомясь с этими документами, ты понимаешь, что ведь предшественники сегодняшних политиков очень хорошо понимали тогда и знали, кто на самом деле развязал войну, кто в этом виноват, кто сыграл решающую роль и кто понёс основные потери. Кстати, представитель от французской стороны обвинения отметил особо мягкотелость и просчёты миролюбивых западных демократий, которые на самом деле стали спусковым, в общем-то, крючком и привели к 1938 году. Поэтому тогда они знали, теперь не хотят об этом помнить. Но нам-то важно, чтобы об этом знали наши дети, наши потомки, чтобы спустя 20–30 лет не случилось так, что наши правнуки и внуки решат, что основную роль в победе над нацизмом сыграли наши союзники.

Мы понимаем, что живём в XXI веке, и очень важно создавать такие проекты в интернет-пространстве. Знаете, благодаря пандемии нас тоже заставило новые такие формы искать. Мы, например, 22 июня провели онлайн-трансляцию (благодарю за поддержку Mail.ru Group и «Одноклассники») в сетях с этой выставки. Вы знаете, её посмотрело за сутки 450 тысяч человек. Это люди абсолютно из разных уголков нашей страны.

Поэтому, я думаю, что будущее, если мы говорим о пропаганде достоверного исторического знания, за интернет-проектами. Я призываю их поддерживать и не жалеть на это средств. Думаю, что Общественная палата могла бы включиться в какую-то грантовую, может быть, работу и предложить молодёжи создать интересные, качественные, яркие интернет-проекты, которые развенчивали бы наиболее популярные мифы о Второй мировой войне, о Великой Отечественной войне.

Просила бы также поддержать Вас инициативу создания летних школьных исторических лагерей, может быть, даже школ, может быть, лагерь здесь не очень уместно, для молодых историков, для студентов-гуманитариев не только из нашей страны, но и из стран СНГ, из зарубежных стран, из Сербии например, из тех стран, где сильно развиты антифашистские движения. Эти школы можно было бы организовать на базе инфраструктуры, которая была создана к чемпионату мира по футболу в 2018 году в разных регионах нашей страны, и, возможно, там, где проходили сражения Великой Отечественной войны. Мне кажется, что это было бы очень полезно."

В.Путин:
"Да, это так и есть на самом деле.

Ирина Яковлевна, спасибо Вам за то, что Вы сейчас сказали. Конечно, и политики на Западе, и такие специалисты-историки, как Вы, они всё прекрасно знают. Они что, не знают, что не Советский Союз напал на фашистскую Германию, а фашистская Германия напала 22 июня 1941 года на Советский Союз? Это неизвестно, что ли? Все всё знают. Они разве не знают, кто добивал фашистскую гадину в её логове? Кто штурмом брал Берлин? Знают, конечно, но в учебниках не пишут, в средствах массовой информации продвигают другие идеи. Что, неизвестно, кто наносил ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки? Известно, но в учебниках в Японии что пишут? Союзники. Какие союзники? У союзников не было никакого ядерного оружия. Оно было только у Соединённых Штатов.

Понимаете, последовательно, шаг за шагом «вымывают» то, что не нравится. Вы упомянули о Мюнхенском сговоре, и тогда ещё, в 1938 году, были даны западными политиками оценки этого сговора, оценки заключённого между так называемыми западными демократиями (между тогдашней Францией, Великобританией и фашистской Германией) соглашения о разделе Чехословакии. Тогда же говорили о том, что это послужило триггером для начала Второй мировой войны. Сейчас это забывают, «вымывают» почему? Потому что это не нравится, потому что хотят выстроить сегодняшние отношения в своих собственных интересах, ничему не учатся, к сожалению, и нет желания выстраивать систему международной безопасности в интересах всего мира и с учётом интересов всех участников международной деятельности. Но мы с вами должны, зная это, добиваться правды о Второй мировой войне, для того чтобы сегодня выстроить нашу политику таким образом, чтобы она обеспечила интересы Российского государства. Ну и, конечно, чтобы никто не посмел марать память о наших героях, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной и внесли решающий вклад в победу над нацизмом во всей Второй мировой войне."

Я надеюсь, что и Ваш музей, и Общественная палата будут в этом отношении действовать последовательно и успешно."

**
пс
понравилось предложение И.Виннер
"..Нужно сделать такой стандарт, чтобы строительство обязательно предусматривало в жилищных комплексах под собой спортивную, культурно-образовательную инфраструктуру, чтобы ребёнок с родителями могли заниматься вместе, чтобы не нужно было везти ребёнка час куда-то на тренировку, чтобы это всё было в шаговой доступности."

Заславский - "В 68-й статье впервые вводится в Конституцию как норма, как понятие «культура», поддержка и сохранение культуры России. Это вопрос места российской культуры в мире, потому что мы-то сами знаем, что мы впереди планеты всей и в области балета, и в области образования, и в театре. Но сегодня важно не только то, что мы думаем о себе, но важно ещё, и какое место ты занимаешь в международных рейтингах. На сегодня только один британский рейтинг имеет направление исполнительских искусств, в него, к сожалению, наши вузы как случайно попадают, так точно так же случайно и выскакивают. Мне кажется, нужно положить этому конец и создать нормальный независимый рейтинг."

Путин: "Что касается рейтингов, мы с советом ректоров, с учёными, которые занимаются и заинтересованы в продвижении национальных рейтингов, этот вопрос постоянно обсуждаем в последнее время. Ясно, для меня это очевидно абсолютно, что все эти международные рейтинги – это инструмент конкурентной борьбы на рынке труда, вот и всё, на рынке образования. Поэтому нам нужны, конечно, национальные рейтинги, нам нужно создавать свои площадки, ну а в области культуры уж точно, потому что они, мне кажется, вполне могут стать международным стандартом.."

о Кружковом движении- Н.Кравченко.
здорово!
но тут лучше самому читать, находить что-то попутно по ключевым словам - одной этой статьей точно не обойдешься)

о Поисковом движении..

и о чем не дописала) - *ссылка к вашим услугам)

в общем, идеи разные и хорошие
и задуманного-осуществленного много. главное- интересоваться)
Tags: Общественная палата, Путин, Россия, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments