ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

"Любое цивилизованное государство должно примирять противоречия в обществе, а не обострять их.."

Патриарх Кирилл призвал Турцию не превращать собор Святой Софии в мечеть

"Любое цивилизованное государство должно примирять противоречия в обществе, а не обострять их, а также «способствовать объединению людей, а не разделению»."

https://iz.ru/1031956/2020-07-06/patriarkh-kirill-prizval-turtciiu-ne-prevrashchat-sobor-sviatoi-sofii-v-mechet

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии
6 июля 2020
http://www.patriarchia.ru/db/text/5659210.html

"..Построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, этот храм много значит для всего Православия. И Русской Церкви он особенно дорог. Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию.

Через многие поколения было передано нам восхищение достижениями этой цивилизации, частью которой мы теперь являемся. И одним из ее благоговейно почитаемых символов была и остается Святая София. Ее образ прочно вошел в нашу культуру и историю. Он давал силу и вдохновение нашим зодчим в Киеве, Новгороде, Полоцке — во всех главных центрах духовного становления Древней Руси.

В истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды. Но любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием. Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня.

Долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению."

**

пс
Государственная Дума выступила с обращением в связи с рассмотрением властями Турции вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии
http://www.patriarchia.ru/db/text/5660428.html
07.07.2020
Депутаты просят не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию, получившую в 1935 году статус музея, в символ мира и межрелигиозного согласия
http://duma.gov.ru/news/48988/
Tags: Госдума, Патриарх наш, Собор Святой Софии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments