ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Памятник мирового наследия ЮНЕСКО.

Ровно 1480 лет назад — 27 декабря 537 года — в Константинополе был освящен храм Святой Софии. Его построили при императоре Юстиниане. Когда государь вошел в собор, он тихо произнес: «Смотри, Соломон, я превзошел тебя!» — подразумевая, что его храм оказался краше и величественнее ветхозаветного Иерусалимского. Почти тысячу лет Святая София была самым большим храмом в мире, внушая трепет и уважение перед православной Византией, и погибла вместе с империей, чтобы уже на следующий день превратиться в главную мечеть Османской державы. А с 1935 года это музей, памятник мирового наследия ЮНЕСКО.

Этот храм — настоящее чудо. Невозможно поверить, что он создан полторы тысячи лет назад, но это именно так. Константинопольская София дала начало как своим «дочерям» в Киеве и Новгороде, так и множеству мечетей, которые строились, да и сегодня строятся по ее образу и подобию. Более тысячи лет, вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме, константинопольский храм был самым большим зданием на планете, несмотря на свой возраст и те испытания, которые выпали на его долю. Рожденная как символ православной Византии София пережила империю и стала одним из символов ислама, словно утверждая, что божественная мудрость выше конфессиональных предрассудков. А потом она стала музеем, оставаясь при этом местом поклонения как для христиан, так и для мусульман.
..
При строительстве храма Софии было применено столько феноменальных инженерных и технических решений, что может показаться, будто не обошлось без инопланетян. Или мы плохо представляем себе масштаб таланта византийских ученых.
"Шел VI век. Большая часть Европы пребывала в варварстве, а Анфимий из Тралл,- считался отличным математиком и механиком, и Исидор из Милета,- был превосходным зодчим,- проектировали купол высотой 55 м и диаметром более 30 м."
*Траллы и Милет- древнейшие греческие города в Малой Азии, процветающие торговые и культурные центры.
Им понадобилось около двух месяцев для создания проекта и подготовки к строительству. Сами же работы, как точно указывают византийские летописи, продолжались пять лет, 10 месяцев и 10 дней.

дальше - чудеса.. конструкция свода, купола, специальные кирпичи, раствор..
"Еще одно чудо — освещение собора. Расположенные на разных уровнях окна устроены так, что в любое относительно светлое время суток солнечные лучи проникают внутрь, а окна у основания купола как бы отделяют его от основания. Из-за этого кажется, что купола парят в воздухе. При этом нужно учитывать, что сегодня многие окна замурованы во время перестроек турецких времен, когда к зданию были пристроены минареты и контрфорсы, то есть изначально света внутри было еще больше."

Внутри храма господствует мрамор..

Своды представляли собой золотые поверхности, обрамленные легким растительным орнаментом, в центре которых обычно находились небольшие кресты красного цвета..

«Поистине зрители не могут сказать, на что они более всего должны были бы смотреть, но с немеющей мыслью и пораженным зрением чувствуют невозможность постичь искусство и даже, потеряв охоту удивляться, отвращают взоры. Чистое золото, золото, покрывающее своды, увеличивает блеск, который, отражаясь от золота, передается (полированным) мраморам... Кто исчислит все портики? Кто изобразит красоту камней и колонн, украшающих храм? Можно подумать, что находишься на прекрасном лугу, усеянном цветами, и удивляешься разнообразию красок их… Никто не в состоянии точно исчислить сокровища этого храма и все сосуды, устроенные из серебра и дорогих камней, пожертвованные царем…» — так описывал Святую Софию Прокопий Кесарийский в знаменитом трактате «О постройках».

"..до нас дошел и рассказ русских послов, побывавших в 987 году на службе в храме Святой Софии. Он приводится в «Повести временных лет»: «И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали, на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать»."

читайте сами - https://iz.ru/688234/georgii-oltarzhevskii/pod-seniu-bozhestvennoi-mudrosti
"Под сенью божественной мудрости" - какие тайны хранит величайший православный храм мира..
Tags: Собор Святой Софии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments