ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Расовые столкновения в США 100 лет назад

"27 июля 1919 года в Чикаго начались расовые столкновения, ознаменовавшие пик так называемого Красного лета в США. Тогда беспорядки охватили десятки населённых пунктов и унесли жизни сотен людей. По словам историков, в начале ХХ века всплеск насилия в Соединённых Штатах был спровоцирован целым комплексом причин: от расовой сегрегации и судов Линча до сложного социально-экономического положения белого населения США. Эксперты отмечают, что неравенство до сих пор служит источником напряжения в американском обществе.."

https://russian.rt.com/science/article/767229-ssha-krasnoe-leto-1919

"..По мнению историков, корни расовых проблем на территории США уходят в XVII век. В 1619 году в британские колонии в Северной Америке были впервые доставлены темнокожие невольники с захваченного англичанами португальского судна.
С 1641 года в североамериканских колониях Великобритании стали приниматься нормативные акты, регламентирующие рабовладение. Вскоре доля темнокожих рабов в населении некоторых регионов Северной Америки достигла примерно 40%.. В северных колониях невольников чаще использовали как домашнюю прислугу, а в южных — как сельскохозяйственных рабочих."

большая статья
много ссылок на полях
историки
эксперты
Tags: сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments