ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Category:
  • Music:

Вкалывают роботы - счастлив человек!)

Роботы-комбайны убрали первый урожай в южных регионах
https://aftershock.news/?q=node/894014



"В поля вышли не инженеры и специально обученные испытатели, а обычные работяги, для которых всё это и разрабатывалось. Они убирали реальный урожай. И да, они проверяли нашу систему на прочность.."



**



***

здесь увидела: https://ifc.livejournal.com/1057008.html

*про любимыймордор - немедленно к себе)

"XXI-й век - это, например, когда в любимом Мордоре роботы-комбайны убрали первый урожай в южных регионах. Правда, не сами, а в качестве напарников людей-механизаторов. То есть, потеря работы комбайнёрам не грозит, но зато грозит серьёзный рост производительности труда.

*и прекрасное уточнение-разъяснение:

Увеличилась производительность смены по времени - комбайнёр не устаёт. Это может показаться численным преимуществом в 10-15 %, но там всё гораздо интереснее. Дело в том, что это даёт три дополнительных дня на уборку. Это значит, что если будет плохая погода (проливные дожди, в которые зерно прорастает или осыпается), то урожай не пропадёт, а будет убран целиком с куда большей вероятностью.

Комбайнёр разгружен. Он может смотреть за функционалом комбайна, высотой подъёма жатки и забивкой жатки всё время. Это работа на чувствительность и навык, и раньше она не могла быть качественной из-за постоянного поворота головы в другую сторону, где кромка. Теперь мастера могут вытаскивать из машины 100% возможной производительности. Это уменьшает себестоимость зерна.

Внимания начало вполне хватать для выгрузки на ходу. Это важно, потому что не нужно ездить куда-то на край поля опустошать бункер в грузовик. Грузовик может ехать за комбайном, а комбайнёр будет сгружать в него урожай — меньше простоев, меньше пробег, больше производительность смены.

Поскольку комбайн контролирует режим, наш робот защищает от ошибок. Владельцы сельхозхозяйств говорят, что теперь можно смело сажать менее опытных комбайнёров. Обычно нужно три сезона, чтобы человек набил руку (это примерно 1,6 единицы "убитой" техники).

Меньше зазоры: раньше промежутки контролировал человек, и они брались с допуском на усталость (к концу смены получались очень большие непрокошенные участки). А роботу плевать, он держит норматив в любое время смены.


молодцы наши!)
горжусь своей страной!!
Tags: Россия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments