ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Categories:

Илья Эренбург. Изгнание врага

Уважаемый Владимир Владимирович Корнилов напомнил - https://vk.com/id14917807?w=wall14917807_97947



"Вот что писал Илья Эренбург в честь освобождения Донбасса в 1943 г.:
«Теперь Красная Армия отвоевала Донбасс. Она отвоевала этот великий рабочий муравейник, тепло и свет нашей родины. Здесь соки земли. Здесь наша любовь: рабочая страна, мы любим Донбасс. Он дорог нам традициями, гордым правом шахтеров, их приверженностью к свободе. Это не просто две области, это не столько-то квадратных километров, это солнечное сплетение Советского Союза и это любовь молодой, гордой, НОВОЙ РОССИИ».

нашла полностью: http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/149.html

"ИЗГНАНИЕ ВРАГА

В эти торжественные часы хочется сосредоточиться, взглянуть назад.

Сентябрь сорок первого... По Крещатику проходят немецкие колонны. Берлинское радио каждый день сообщает о захвате городов, сопровождая сводки барабанным боем, присвистом, щелканьем, лаем Гитлера, воем сотни комментаторов. Сухими, жесткими глазами провожают бабы отступающих красноармейцев. Фельдмаршал фон Рейхенау снимается на фоне Харькова, и немцы сопровождают фотографию короткой подписью: «Завоеватель». Пыль мечется над проселками: танки Гудериана несутся из Путивля, из Конотопа к Орлу. Плетутся на восток женщины с грудными детьми, а немецкие летчики их расстреливают и, возвратясь на аэродром, пьют «за победу!». В Германию идут поезда с украинской пшеницей. Гитлер кричит: «Красной Армии больше нет». Гитлер вместе с Муссолини снимаются среди развалин Смоленска. Почтенный профессор читает лекцию в Гейдельберге: «Россия — это колосс на глиняных ногах», и студентики, еще не призванные в армию, гогочут: «На глиняных, го-го!»... Немцы врываются в Донбасс. Осенний ветер качает тела повешенных горняков. Берлин озабоченно кудахчет: «Нам не хватает комендантов и полицейских». Им кажется, что партия выиграна. И даже американская газета «Нью-Йорк таймс» пишет: «С потерей Донбасса становится почти немыслимым организованное сопротивление России...»

Это было два года тому назад, и об этом сегодня стоит вспомнить. Сегодня, когда колосс Россия шагает стальными ногами на запад, когда многие за границей не находят достаточно эпитетов для прославления Красной Армии, когда, обливаясь слезами облегчения, прижимают к себе бабы запыленных бойцов, когда никто уже не помнит о Муссолини, который снимался в Смоленске, и когда Гитлер молчит — ему нечего больше сказать, когда каждый день мы узнаем об освобождении десятка городов, когда началось изгнание врага.

Да, то, что сейчас происходит, это не одно из сражений, это воистину изгнание врага.."

какой слог! и как это нужно было тогда человеку..и воину и труженику тыла- защитникам Отечества.
И сейчас это нужно - хорошее доброе слово спецов и профи- литераторов, в защиту России.. в защиту Донбасса и Белоруссии.
*чтоб крылышки не опускались у простых людей..)

как там у Иван Сергеевича Тургенева нашего:
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!"

именно....
Tags: Великая Отечественная война, Владимир Корнилов, Донбасс- герой, Иван Сергеевич Тургенев, Илья Эренбург, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments