ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Эксперт: встреча Путина с атомщиками показала приоритеты развития отрасли



https://ria.ru/20200923/atomschiki-1577680949.html

пс

В преддверии Дня работника атомной промышленности Владимир Путин провёл встречу с представителями отрасли.

Встреча с работниками атомной отрасли
http://kremlin.ru/events/president/news/64077

"Путин: Хочу всех поблагодарить за большой, добросовестный труд, за верность своему делу и тем традициям, которые были заложены вашими предшественниками. Три четверти века назад они совершили, без преувеличения, подвиг, защитили Отечество, добились абсолютной революции в науке, технологиях, промышленности.

Тогда, в крайне сложных исторических условиях, в кратчайшие сроки был пройден путь от теоретических изысканий до их практического использования в интересах безопасности и социально-экономического развития страны. То, что сделали они, и сегодня поражает своим масштабом, значением, глубиной.

Всего несколько лет потребовалось, чтобы от постановки очень сложной, беспрецедентной задачи – перейти к испытаниям первого готового образца ядерного оружия, ядерной бомбы – «изделия РДС-1» – в августе 1949 года.

На этот результат работала тогда без преувеличения вся страна, только что прошедшая через страшную мировую войну с ее ужасными последствиями. Люди, занятые в атомном проекте, тоже не жалели себя. Они как будто оставались в условиях боевых действий. А государство, понимая всё значение, отдавало на решение неотложной задачи всё, что нужно, буквально последнее.

Вы сами, наверное, знаете, наверняка, это ходит в отрасли, мне ваши коллеги рассказывали, что в те годы говорили: если атомщикам потребуется ртуть, из аптек исчезнут градусники. Всё отдавали, это так и было.

Не имея права на ошибку, научные коллективы под руководством Игоря Васильевича Курчатова двигались сразу по нескольким направлениям, и создав технологические заделы, продвинули вперёд целые отрасли, относительно смежные, тем не менее связанные тогда с атомным проектом: ракетная, космическая. Более того, была сформирована целая отрасль – гражданская атомная энергетика.

Особо отмечу и то, что наша атомная промышленность сохранилась, не просела и в очень сложные для нашего народа, для нашей страны 90-е годы, когда очень многое разваливалось, и была, конечно, большая угроза, реальная угроза утраты и научных школ, инженерных школ, кадров, и вообще базы отрасли.

Этих угроз удалось избежать, и кстати говоря, во многом и прежде всего, наверное, благодаря вере, настойчивости, патриотизму и подвижничеству тех, кто работал в этой отрасли в очень сложные для страны кризисные годы. Те, кто работал в это время, знают, что происходило.


Свой нынешний 75-летний юбилей отрасль встречает, безусловно, на подъёме, с очень достойными результатами, новыми, важными для страны достижениями, растущими показателями по всем ключевым направлениям вашей работы.."

Поклон людям. На благо России трудились и трудятся.

**
История атомной промышленности России
https://www.rosatom.ru/about-nuclear-industry/history/

75 лет атомной промышленности
https://www.atom75.ru/
https://www.atom75.ru/#history

*много интересного
Tags: Путин, Росатом, герои России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments