ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Владимир Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины



"..Пора установить жесткий, однозначный принцип. А именно: если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено", - также заявил президент и не исключил, что такую технику будут конфисковывать. И еще надо настроить таможню так, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался "кругляк".

Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают в этой нише, с 2021 года будет действовать специальная программа модернизации на базе Фонда развития промышленности. Речь идет о льготных кредитах на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины."

https://rg.ru/2020/09/30/putin-poruchil-zapretit-eksport-neobrabotannoj-drevesiny.html

На сайте Президента - http://kremlin.ru/events/president/news/64116
Совещание о развитии и декриминализации лесного комплекса

**
и кусочек из статьи Романа Ковригина на сайте "Сделано у нас":

"Но почему этого нельзя было сделать раньше? А потому что это только с дивана кажется, что всё так просто, возьми и запрети. Я напомню, до 2009 года экспорт необработанного леса из России был около 50 млн кубометров. А переработка была мизерная, не было заводов, негде было его перерабатывать. Простой запрет на вывоз кругляка просто оставил бы без работы десятки тысяч людей.

Поэтому все делали постепенно, с помощью пошлин снижая экспорт кругляка, стимулируя строительство заводов по переработке леса, трансформируя отрасль. Прочтите мою статью, я там это хорошо показал, как выросли показатели экспорта продуктов из древесины. Сегодня 90% экспорта это продукты переработки, а экспорт кругляка упал до 15 млн кубометров, и продолжает снижаться.

Вот так поступает грамотное государство, не рубит сплеча, не занимается популизмом, а постепенно, с помощью доступных рычагов, трансформирует отрасль, а потом уже вводит запреты.

Сегодня мы уже готовы к тому чтобы полностью запретить вывоз необработанного леса. Даётся год для тех, кто ещё не успел, дальше всё, только переработка внутри страны.

Кстати, примерно такая же стратегия реализуется и по отношению к нефти. Просто это гораздо более долгий процесс - перерабатывать лес куда проще, чем нефть. Но дело идёт, и уверен, скоро экспорт сырой нефти будет запрещён."
https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/vladimir-vladimirovich-vy-dumaete-o-tom-je-o-chem-i-ia-5f745e38cdcd496427950860

пс
для справки: "о реальной реальности, опираясь на факты" - по вопросу вырубки лесов в России.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/kak-je-kitai-budet-jit-bez-russkogo-lesa-5f72f70a8eec670acab21869

**

сайт "Сделано у нас" - https://sdelanounas.ru/


просвещаемся!)
Tags: Путин, Роман Ковригин, Сделано у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments