ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Токсичные водоросли назвали основной причиной загрязнения на Камчатке

Токсичные водоросли рассматриваются как основная версия экологического ЧП в Авачинском заливе на Камчатке, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.



https://ria.ru/20201011/vodorosli-1579263940.html

"Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы", — сказал ученый.

Красный прилив — общее название цветения воды, при котором выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и на человека. Если такая вода попадает на кожу, можно получить ожог."

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды". Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность.

**

пс
еще и это: https://ria.ru/20201010/otkhody-1579162007.html

Сбрасывавшее отходы у берегов Камчатки судно нашли с помощью спутника

ну, ладно - природное земное неизбежное зло, или сейсмическая активность.
но зло техногенное, дело рук человеческих..
вот зафиксирован сброс с корабля.
даже если это "капля в море", и не причина именно этого бедствия,- "отмечается, что причастность судна к ситуации на Халактырском пляже и других прибрежных территориях Камчатки маловероятна", - всё равно, часто ведем себя как наглые гости на этой планете, или злые завоеватели.
будто это не наша Земля, не наш Дом.

напрямую соприкасаясь с природой,- наносить ей ужасный вред..
социально безответственные непрофессионалы.
Tags: Камчатка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments