ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Category:

Самый большой и мощный в мире ледокол "Арктика" принят в состав атомного флота России.



Сегодня в Мурманской области введен в строй самый большой и самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика».
Длина почти как два футбольных поля. Ломать сможет лед толщиной без малого три метра. Однако главное его достоинство — это двухреакторная энергетическая установка, аналогов которой в мире нет, полностью отечественная разработка, а ее мощности может хватить, к примеру, чтобы обеспечить теплом и электричеством город с населением 150 тысяч человек. На церемонии сегодня присутствовал премьер Михаил Мишустин, он же провел совещание по развитию Северного морского пути.

В истории российского атомного флота это второй ледокол с именем «Арктика». Так его назвали в честь другого, уже легендарного корабля, который в 1977 году первым в мире прошел сквозь льды к Северному полюсу. А этот ледокол с легкостью преодолел тот же самый путь уже во время своего первого плавания.

Три недели в пути, позади почти пять тысяч морских миль. О результатах этого плавания капитан ледокола доложил премьер-министру. Это было последнее испытание нового ледокола. Экзамен, после которого «Арктика» официально вошла в состав российского флота. В честь этого события над кораблем был поднят государственный флаг.

Достоинства этого ледокола можно перечислять долго: он самый проходимый, самый мощный, самый большой. А можно сказать просто — он единственный в мире. Ни одна страна, кроме России, не обладает ни подобными кораблями, ни технологиями их строительства.

«Строительство этого судна потребовало больших усилий и слаженной работы. Тем более что первый этап совпал с введением антироссийских санкций. Но, несмотря на это, ледокол построен. И, что особенно важно, – на российских верфях, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Это еще одно подтверждение больших возможностей российских ученых и специалистов в атомном судостроении», — отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Радует то, что на Балтийском заводе готовятся к сдаче еще два ледокола — «Сибирь» и «Урал». В этом году заложена «Якутия». Мы ожидаем еще и «Чукотку» в ближайшее время. На верфях завода «Звезда» будет заложен ледокол «Лидер». И это подтверждение абсолютного и бесспорного лидерства Российской Федерации в Арктическом регионе», — сказал глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

*Молодцы!!

Возможности нового ледокола впечатляют..
и дальше - об уникальных способностях российского корабля.
https://www.1tv.ru/news/2020-10-21/395422-samyy_bolshoy_i_moschnyy_v_mire_ledokol_arktika_prinyat_v_sostav_atomnogo_flota_rossii

"В свой первый рабочий рейс «Арктика» отправляется в декабре."

пс

*еще почитать и посмотреть)
https://www.1tv.ru/news/2020-10-21/395440-samyy_bolshoy_i_moschnyy_v_mire_ledokol_arktika_v_stroyu_atomnogo_flota

не могу себе отказать)


"Достоинства этого ледокола можно перечислять долго: он самый проходимый, самый мощный, самый большой. А можно сказать просто — он единственный в мире. Ни одна страна, кроме России, не обладает ни подобными кораблями, ни технологиями их строительства."

Горжусь своей страной!

**

https://iz.ru/1076574/2020-10-21/krupneishii-v-mire-atomnyi-ledokol-arktika-vveli-v-stroi-v-murmanske
(видео)
Tags: Арктика Россия, Мишустин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments