ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Categories:

Впервые в мире: 55 лет назад спускаемый аппарат советской станции «Венера-3» достиг поверхности

планеты Венера



1 марта 1966 года спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Венера-3» впервые в истории достиг поверхности другой планеты — Венеры. Несмотря на то что станция по техническим причинам не смогла передать на Землю научную информацию о самом небесном теле, эта миссия сыграла важную роль в изучении космоса. Разработанные под руководством великого конструктора Сергея Королёва первые станции «Луна», «Венера» и «Марс» стали символами достижений советской науки и проложили дорогу аппаратам следующих поколений.

https://russian.rt.com/science/foto/835601-kosmos-venera-stanciya-sssr-korolyov - больше картинок и текста.

Спускаемый аппарат представлял собой шар диаметром 900 мм, снабжённый теплозащитным покрытием и парашютом. Он был стерилизован, чтобы предотвратить возможное биологическое заражение Венеры. Внутри него находились научная аппаратура, радиосистема и предметы с изображением символики СССР.



За время полёта «Венеры-3» было проведено 63 сеанса связи со станцией. На Землю поступили ценные данные об энергетических спектрах потоков ионов солнечного ветра за пределами магнитосферы Земли и большой объём траекторных измерений.

Работы над «Венерой-3» стали одним из последних научных проектов Сергея Королёва. Председатель Совета главных конструкторов СССР скончался 14 января 1966 года, когда разработанная под его руководством станция находилась на пути к Венере.
Tags: Королев, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments